Яндекс Дзен
Природа

Жителей Новосибирска предупредили о последствиях второй волны паводка

На Новосибирской ГЭС состоялось совещание под руководством полпреда президента в СФО Анатолия Серышева. Темой стал паводок в Верхне-Обском бассейне. За первой волной последует более сокрушительная вторая.

Жителей Новосибирска предупредили о последствиях второй волны паводка

Фото пресс-службы ГУ МЧС РФ по НСО

О складывающейся обстановке на территориях сибирских регионов на совещании доложил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов. По его словам, проблемы с первой волной паводка возникли в пяти регионах: в Республике Алтай, Алтайском крае, Новосибирской, Кемеровской и Томской областях. Здесь были подтоплены 108 населенных пунктов, а в них ‒ 842 жилых дома, 2 799 приусадебных и 1 019 дачных участков, пять мостов и 125 участков автодорог. Сейчас вода спадает: подтопленными остаются в 12 населенных пунктах и 8 садовых товариществ (59 частных и 115 дачных домов, 15 участков автодорог и два моста). В местах, где осложнена паводковая обстановка, работают 13 оперативных групп ‒ 593 человека и 245 единиц техники. Большая часть сил ‒ 29 тысяч человек и свыше 7,5 тысяч единиц техники ‒ остаются в резерве.

Возможно, этот резерв не будет лишним, ведь первой волной паводка дело не ограничится.

«В этом году прохождение первой волны не вызывает опасения, однако во второй волне ожидается высокий объем притока воды в Новосибирское водохранилище. При неблагоприятном сценарии объем сбросов будет увеличен, не исключено подтопление дачных обществ, расположенных в нижнем бьефе в Советском и Первомайском районах города Новосибирска», – уточнил Виктор Орлов.

Руководитель регионального управления МЧС напомнил, что для жителей Ноывосибирска особенно тяжёлым был 2015 год, когда вторая волна паводка наложилась на первую. Тогда в зону подтопления попали более 6 200 садово-дачных участков, расположенных ниже Новосибирской ГЭС.

Для минимизации последствий паводка спланирована круглосуточная работа межведомственной комиссии по регулированию сбросов. Время отреагировать у новосибирцев, по заверениям Виктора Орлова, будет:

«Интенсивное таяние снега в горной местности Алтая может привести к повышенному притоку паводковых вод в Новосибирское водохранилище. Добегание волны составляет 3-6 дней, это позволяет принять меры по приему повышенных объемов воды».

Пока сотрудники МЧС заняты превентивными мерами по ослаблению прочности льда: провели подрывы на 37 участках, где возможны заторы, чернение – на 22-х участках, на 66 участках распилили 51,5 километра льда. Пока паводковая ситуация стабилизируется.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru