Яндекс Дзен
Происшествия

Новую схему телефонных мошенников вычислил житель Новосибирска

Житель Новосибирска выяснил некоторые особенности действий телефонных мошенников. И придумал новый способ общения с ними.

Новую схему телефонных мошенников вычислил житель Новосибирска

Фото с сайта unsplash.com

С телефонными мошенниками и аферистами в сети-интернет сталкивался, возможно, каждый из нас. Как правило, злоумышленники стараются выяснить номера банковских карт и пароли к ним. По данным Банка России в 2021 году мошенники провели более миллиона незаконных транзакций на общую сумму около 13 миллионов рублей.

Но не всегда злоумышленникам удаётся добиться своего. Житель Новосибирска Михаил Докукин попадает в поле зрения мошенников с регулярной постоянностью. В последний раз его пытались обмануть при помощи усовершенствованной схемы. Свою историю он рассказал Царьграду Новосибирск.

– Наверное, мне так «везёт», что телефонные мошенники меня пытаются обмануть достаточно часто. К счастью, до сих пор им этого сделать не удавалось. Некоторое время назад я решил немного развлечься, и начал беседовать с сомнительными собеседниками от имени несуществующего человека по имени Рахамаджон — кое-какие актёрские способности позволяют, – начал свой рассказ Михаил.

Диалоги, в которых он выступал в роли слабо владеющего русским языком, были опубликованы в социальных сетях. Подписчиков это веселило. Зато мошенники теряли время, которое для них – деньги. Часто, объясняя несуществующему Рахмаджону, что кто-то пытается получить кредит на его имя, злоумышленники негодовали.

Михаил рассказал, что в течение двух лет его приглашают на курс бесплатного массажа. Причём звонят, как правило, с незнакомых номеров. Цель у звонящих заманить на презентацию чудо-массажёра, который потом предлагают купить за бешенные деньги.

– Некоторые жертвы даже берут кредиты — без НЛП там явно не обходится, или даже в чай что-то подмешивают. Уже после Нового года «массажисты» мне снова позвонили, и в этот раз я представился Маратом, – рассказал сибиряк.

А через несколько дней после звонка от «массажной индустрии» Михаилу поступил звонок от некоего «капитана полиции», который обратился к нему по имени Марат.

Звонивший заявил, что по статье мошенничество возбуждено уголовное дело, но Михаил не подозреваемый.

– Затем он назвал имя какого-то человека, и спросил – знаком ли он мне? По его словам, этот человек пытался взять в банке кредит по подписанной мной доверенности. Я прервал разговор, но думаю, что он предложил бы мне перевести вклад на «безопасный счёт», и так далее, – уточнил детали разговора новосибирец.

Он добавил, что по его совету уже несколько человек представлялись другими иенами, когда к ним поступал звонок, приглашающий на бесплатный массаж. И уже известно два случая, когда после этого перезванивали якобы из органов внутренних дел.

Михаил уверен, что мошенники торгуют базами телефонных номеров и имён. Ведь не все соглашаются на массаж, а вот от продажи контакта всё же можно получить немного денег.

В связи с тем, что в СМИ уже описаны практически все приёмы телефонных мошенников, они выдумывают новые схемы. Теперь они звонят от имени МВД или СКР на протяжении нескольких дней, чтобы выудить как можно больше информации. Сначала они спрашивают о том, известен ли им тот или иной человек, или какая-то фирма. А через некоторое время раздаётся звонок, и вас уже пытаются «спасти» от мошенничества с кредитом или от злоумышленников, которые взломали ваш счёт в банке. Но на самом деле – им нужно одно – данные вашей карты, чтобы опустошить её.

Такая схема притупляет внимание, ведь вам на протяжении нескольких дней звонит один и тот же человек. И вы уже начинаете ему доверять, и мошеннику что-либо выяснить будет легче.

В любом случае, если вам поступает звонок с неизвестного номера, то будьте особенно внимательными. Не паникуйте и не диктуйте собеседникам никаких личных данных.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru