Яндекс Дзен
Происшествия

Оформила ДТП и уехала: жительница Новосибирска лишилась водительских прав из-за «покидания» места происшествия

Ненависть и вражда появились между соседями в одном из дворов в Новосибирске. Автомобилистка случайно наехала на маленькую собачку. Они начали решать конфликт по закону, но пошли разными путями. Автоледи вызвала аварийных комиссаров, оформила ДТП и уехала, а пострадавший вызвал сотрудников ГИБДД, которые не застали водительницу на месте инцидента. Женщина лишилась водительского удостоверения из-за бюрократических проволочек.

Оформила ДТП и уехала: жительница Новосибирска лишилась водительских прав из-за «покидания» места происшествия

Скриншот видео: «КП-Новосибирск»

Вечером среды, 26 мая, Ольга Герасимова на своём Mercedes возвращалась домой. Она уже заехала во двор и медленно двигалась по дороге. Неожиданно маленький йоркширский терьер решил перейти на другую сторону пути. В узком проезде он вышел перед машиной, и автоледи, не заметив его, на него наехала. Ольга выскочила из машины, осмотрела собачку, позвонила ветеринарам и аварийным комиссарам.

— Сосед выгуливал её без поводка, поэтому не смог предотвратить происшествие. Скорость у меня была небольшая, животное не погибло. Хозяин собачки Андрей Громов поехал в ветклинику со своей семьей. Охранники попросили меня освободить дорогу и припарковаться. Вызвала на место аварийных комиссаров для оформления ДТП. Позвонила Андрею, поставила его в известность, но он мне ответил: «Встретимся в суде!». Комиссары приехали, оформили ДТП, передали информацию в дежурную часть полка ГИБДД. Эта процедура длилась до 11 часов вечера. Только потом я смогла поехать по своим делам, — рассказала Ольга Герасимова «КП-Новосибирск».

Тем не менее, хозяин собачки по имени Андрей представляет историю совсем в другом свете. Он приехал в ветеринарную больницу. Врачи спасли животное, но за лечение пришлось отдать 11 тысяч рублей. Пострадавший известил об этом Ольгу и надеялся, что та покроет расходы. Но автоледи не спешила отдавать финансы. Сначала она хотела посоветоваться с мужем. Через какое-то время он перезвонил Андрею.

— Тот сказал, что по закону собака является просто имуществом, поэтому они вины в произошедшем не признают, а значит, возмещать расходы на лечение не собираются. В конце разговора сосед добавил, что готов предложить мне 5 000 рублей. Подобное для меня было оскорбительным и выглядело как подачка, — рассказал Андрей.

После этого добрососедские отношения были разорваны. Хозяин терьера вызвал сотрудников ГИБДД на место происшествия, нашёл свидетелей и раздобыл записи с камер наружного видеонаблюдения. Правоохранители прибыли к месту ДТП только к утру следующего дня, но рядом не было ни Ольги, ни её машины.

— ГИБДД пришлось ждать всю ночь, так как в тот вечер они долго оформляли другое происшествие. Вымотанный и уставший, я дождался инспекторов лишь утром следующего дня. Полицейские были удивлены, что всю ночь их прождал потерпевший, а водитель «Мерседеса» все это время со спокойной душой находилась дома со своей семьёй и занималась своими делами, — вспоминает Андрей.

Мужчина передал все контактные данные правоохранителям. Те в свою очередь заявили, что теперь она будет объявлена в розыск из-за того, что она покинула место ДТП.

В свою очередь автомобилистка Ольга утверждает, что автокомиссары зарегистрировали инцидент и передали материалы в ГИБДД. Но из-за бюрократических проволочек в ведомстве появилось и заявление от Андрея. За дело взялись разные специалисты одновременно. По информации Ольги, правоохранители инициировать расследование, так как не было повода. А по информации пострадавшего, началось разбирательство. Было инициировано дело по административной статье: якобы Ольга покинула место ДТП. Начался суд.

Эксперты же в этой ситуации встают на сторону Андрея, так как невозможно оформить дело по европротоколу или с помощью аварийных комиссаров.

В суде обе стороны настаивали на своей правоте. Ольга уверяла, что вызывала аварийных комиссаров и регистрировала ДТП. Андрей же настаивал на обратном, что она скрылась с места происшествия.

— На группе разбора в стенах ГИБДД я ещё был готов на примирение, если бы Ольга искренне извинилась и предложила возместить расходы на лечение, — рассказывает Андрей.

Ольга уверена, что это просто месть владельца терьера. Тем более, у них и раньше были стычки из-за парковочного места у подъезда дома.

В итоге суд встал на сторону Андрея. Ольгу лишили прав на один год. Она обжаловала решение несколько раз, но пока безуспешно.

— У меня дети, которых нужно возить в школу, на секции. Я не сбегала с места ДТП, что доказывает видео с камер наблюдения. Да и на животное я наехала ненамеренно. Собачка бегала без поводка и могла оказаться под колесами любого другого автомобиля из-за недосмотра хозяина, — считает Ольга.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: