Алексей Маслов – эксперт в этом вопросе. Он специализируется на изучении летучих мышей и уверяет, что рукокрылылых малюток в Новосибирской области обитает очень много. Так что они летают не только по всему микрорайону, но и по всей стране. Наши коллеги из КП-Новосибисрк пообщались с биологом и выяснили, как себя вести, если в дом залетела летучая мышь.
– Бояться такую малютку точно не нужно. Она сама боится людей, которые больше неё в десятки раз, – отметил Алексей Маслов.
Необходимо подождать, пока животное перестанет летать. Ловить летающего зверька нельзя, чтобы не повредить его.
– Пока мышь летает, надо надеть обычные рабочие перчатки или защитить руки любой другой плотной тканью. Притаившегося зверька нужно поймать, посадить в коробку с дырками для дыхания, поставить в коробку плошку с водой и оставить до вечера. Если погода хорошая, нет сильного дождя и ветра – вечером выпустить в ближайшем парке с рук или невысокой присады, – поделился биолог.
Однако, если мышь пролетает всего несколько метров и падает, стоит повторить выпуск. Если со второго раза у зверька не получается улететь, но необходимо обратиться за помощью к специалистам, чтобы его забрали на передержку.
– К слову, схватиться за телефон в таком случае очень правильно. Ученые ценят любые сведения о рукокрылых, поэтому, если к вам залетел крылатый гость, не поленитесь сфотографировать его со всех сторон. А фото загрузите в приложение iNaturalist и укажите, когда и где вы наблюдали летучую мышь.
Ранее Горсайт сообщал, что лабораторная мышь из Академгородка представит научный потенциал региона в Москве. Новосибирская область примет участие в Международной выставке-форуме достижений народного хозяйства, которая пройдёт с 4 ноября по 12 апреля.