Яндекс Дзен
Происшествия

Под Новосибирском стала известна судьба озера Хорошее, из которого уходила вода

Уровень воды в озере Хорошее Карасукского района начал восстанавливаться. Размытый канал практически засыпали. Работы завершат до 31 мая. Прокуратура проводит проверку.

Под Новосибирском стала известна судьба озера Хорошее, из которого уходила вода

скрин видео Романа Мурашко

В начале мая дамба не справилась с оттоком воды из озера Хорошее Карасукского района Новосибирской области. Вода вышла из берегов, начала подходить к ближайшим жилым домам. Местные жители забили тревогу. Для предотвращения подтопления села на берегу выкопали метровый ров. Его быстро размыло. За сутки уровень водоёма упал.

Власти попытались сразу засыпать канал между крупным в районе и регионе озером Хорошее и небольшим Хорошёнком, но поток уносил бетонные блоки и плиты. Продолжили, когда уровень воды дошёл до минимального. Сейчас работы на завершающем этапе.

За ситуацией следят местные власти, сотрудники министерства природных ресурсов и экологии региона. Прокуратура Карасукского района проводит проверку.

Бесхозная дамба

Как пояснил исполняющий обязанности заместителя главы Минприроды региона Евгений Стукалин, решение по устройству прорана в теле земляной плотины гидротехнического сооружения было принято на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Новосибирской области. Это связано с угрозой подтопления села Хорошее, которое расположено вдоль берега одноимённого водоёма. Уровень воды в начале мая был выше форсированного подпорного уровня. Пропускная способность паводкового бетонного водосброса рассчитана только на 32 кубических метров в секунду.

Без временного искусственного рва для стока воды могла пострадать дамба на водохранилище Хорошее.

К тому же, согласно акту проверки готовности, Карасукского района к действиям в паводковый период этого года, состояние дамбы было неудовлетворительным. Мониторинг её состояния осуществляли сотрудники администрации Хорошинского сельсовета. К слову, сооружение с сентября 2021 года стояло на учёт как бесхозяйный объект недвижимости.

«Уровень воды на момент принятия решения по устройству прорана в теле земляной плотины превышал форсированный подпорный уровень на 57 см и продолжал повышаться, в связи с чем возникла угроза подтопления села Хорошее и возможного разрушения гидротехнического сооружения», – прокомментировал Евгений Стукалин.

Экскаватором сделали узкий пролёт для пропуска воды. Проран планировалось закрыть при завершении всех необходимых работ. Поток воды практически мгновенно начал размывать ров: смывало дорогу к дамбе, берег, вода с лёгкостью уносила многолетние деревья, растущие рядом. Метровый ров превратился в 20-метровый.

«Причинами увеличения параметров прорана послужило то, что тело и основание земляной плотины гидротехнического сооружения сложено из легкоразмываемых грунтов, интенсивный поток воды из озера Хорошее способствовал смещению грунта ниже по течению», – добавил Евгений Стукалин.

Уровень воды в озере Хорошёнок и реке Бурла значительно увеличился. Вместе с потоком уходила из Хорошего и рыба. Крупное озеро обмелело, вода ушла и от дамбы.

 

Капитальный ремонт, консервация или ликвидация дамбы

С 18 мая приступили к засыпке прорана. Восстановить гитротехническое сооружение планируется до 31 мая. Уровень воды в водоёме напрямую зависит от приточности реки Бурла и климатических условий.

«Согласно решению Центрального районного суда Новосибирска от 29 марта этого года на министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области возложено обеспечить капитальный ремонт, консервацию или ликвидацию дамбы в срок до 31 декабря 2025 года», – уточнил исполняющие обязанности заместителя главы Минприроды региона.

В ситуацию вмешалась прокуратура Карасукского района. Начата проверка по факту содержания гидротехнического сооружения и сложившейся ситуации на озере Хорошее.

«Будет дана оценка всем аспектам сложившейся ситуации на озере Хорошее, связанным с уходом воды. Проверка завершится в начале июня», – прокомментировал Горсайту прокурор Карасукского района Илья Липатов.

 

«Озеро для выгоды?»

Письменное заявление на имя прокурора района написал житель села Хорошее Роман Мурашко. Обращение подписали более 60 его земляков. Они считают, что виноваты в бедственном положении озера Хорошего местные рыбаки, нанятые предпринимателем. Озеро взяли в аренду для отлова рыбы, на чём начали неплохо зарабатывать.

Другие сельчане уверены, что именно они, пренебрегая всем требованиям, максимально закрыли нижние окна дамбы, установили металлические решётки с мелкой ячейкой, которые не пропускали рыбу из Хорошего в Хорошёнок и Бурлу. За счёт этого удерживался высокий уровень озера. Это стало причиной трагедии, когда пошёл резкий подъём воды весной.

 «Они установили мелкие решётки на нижние окна дамбы. Их не только не очищали, но и специально закидали мешками со щебнем. Если бы вода могла спокойно уходить, то всё было бы нормально», – считает Роман Мурашко.

Хорошее плотина.JPG

Жители возмущались, что в нерест эти рыбаки катаются на моторках, хотя местные знают, что в этот период лучше рыбу не тревожить, как говорили старики, нельзя даже в сапогах в воду заходить.

С тех пор стали замечать, что удочкой много не выловишь, за день нет улова. Некоторые гости из района и разных городов страны теряют интерес к озеру, выбирая для отдыха те водоёмы, где не зря сидишь.

«Они настолько увеличили объём воды за последние годы, что начало подмывать берега, угрожая подтоплением жилым домам. Предпринимательская жадность привела к беде. Только он сейчас здесь бросит, уйдёт на другой водоём, а нас оставит с тем, что есть. Мы написали заявление в прокуратуру, требуем проверить законность этих действий. Нас поддержали подписями 60 человек, и это не все, кто с нами согласен», – добавил Роман.

Надежда на Песчаное

 Искусственный канал уже практически засыпали, и уровень воды начал прибавляться, пока незначительно – на пять сантиметров. Как только строительные работы завершат, алтайцы откроют часть окон дамбы озера Песчаное, которые срочно перекрыли, когда размыло ров на Хорошем. Это позволит водоёму наполниться.

 «Между нашими водоёмами дамба из 12 окон, хотя на Хорошем – пять, плюс у них нет решёток, что не удерживает рыбу и лишнюю воду. Надеюсь, что воды в Песчаном хватит пополнить наше. Зайдёт к нам и рыба. Останется только ждать полного восстановления водоёма», – подытожил местный житель.

Сибиряки надеются, что с озером всё будет хорошо, ждут результатов прокурорской проверки.

«У нас столько рыбы было, раки, но это стало недоступно обычным рыбакам. Наше Хорошее должно стать народным достоянием», – выразил мнение многих местный житель Роман.

Ранее Горсайт сообщал, что озеро Хорошее в Карасукском районе местные жители называют алмазом без огранки. Это излюбленное место для рыбаков, охотников, отдыхающих. В летние месяцы берег занимают до сотни приезжих, которые уверены, что по-хорошему лучше ехать на Хорошее.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:


ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Смотрите также