СМИ регулярно сообщают о преступлениях, совершённых пожилыми людьми после общения с мошенниками. Например, 76-летняя Галина была приговорена к десяти годам тюрьмы за поджог военкомата. Женщина утверждает, что её подтолкнули на это телефонные мошенники. Подобные случаи не единичны: с 2022 года фиксируются поджоги банкоматов и государственных учреждений, совершённые пенсионерами под давлением злоумышленников.
Среди резонансных случаев можно выделить поджог поликлиники в Асбесте 69-летней женщиной, которая перепутала её с военкоматом. Мошенники убедили пенсионерку, что на её имя взят кредит, и предложили помощь в его возврате в обмен на выполнение «задания».
В другом случае, 76-летний мужчина из Ленинградской области пытался поджечь военкомат, чтобы спасти свою квартиру от продажи на аукционе.
Мнение психолога
Психолог Нигина Абаева отмечает в беседе с psychologies.ru, что мошенники используют техники нейролингвистического программирования и гипноза, чтобы воздействовать на психику пожилых людей. Они убеждают их переводить деньги и совершать противоправные действия. Пожилые люди часто даже не могут вспомнить детали разговоров.
Как защититься
Чтобы защитить своих близких, важно чаще общаться с ними и предупреждать о возможных угрозах. Не стоит отвечать на звонки с незнакомых номеров, так как мошенники могут использовать различные психологические приёмы, приводящие к серьёзным последствиям. Поддержка и внимание к пожилым родственникам помогут предотвратить трагические ситуации.
Ранее новосибирский СК предупредил о взломах аккаунтов в Telegram.