Яндекс Дзен
Происшествия

Севший в поле под Новосибирском самолёт может стать музеем

Знаменитый «Аэробус» на пшеничном поле под Новосибирском может стать музеем. Борт сразу стал местной достопримечательностью – к нему возят туристов, а предприимчивые люди продают магнитики с его изображением.

Севший в поле под Новосибирском самолёт может стать музеем

Фото Анны Пашагиной и Дмитрия Старченко

12 сентября 2023 года самолёт, летевший из Сочи в Омск, экстренно сел в пшеничном поле Убинского района между сёлами Каменка и Московка. Пилоты чудом посадили самолет, у которого не сложилось шасси и почти кончилось топливо, – все 167 человек на борту остались целы и невредимы.

Эксперты долго не могли решить, что же делать с самолётом – попробовать на нём взлететь или же распилить и вывезти по частям. Всё это время авиакомпания «Уральские авиалинии» выплачивает компенсацию фермерам.

Позже от идеи, что борт можно поднять в воздух, отказались – слишком рискованно. Глава Убинского района Олег Конюк просит перевезти его в центр села и сделать внутри музей – посмотреть на самолёт уже едут туристы, а местный сельский фотограф продал уже пару сотен магнитиков с новой достопримечательностью.

«В октябре приезжал целый автобус туристов. Гости решили проездом посмотреть на самолёт, заодно купили сувениры – магнитики на холодильник с изображением «Чуда на пшеничном поле». Сейчас зима, но люди всё равно едут, хотя автобусов больше не было, – рассказали КП-Новосибирск сотрудники убинского Дома Культуры.

«Аэробус» стоит на поле уже полгода – его окружили двухметровым забором и круглосуточной охраной. Любители селфи остались без шикарных снимков, однако один местный фотограф нашел выход.

«Я состою в волонтёрском корпусе района, сразу же после новости о севшем самолёте, позвонил и предложил помощь администрации. Поехал на место, оказалось – спасатели и администрация всё уже организовали. Через пару дней вернулся с другом, камерой и квадрокоптером, нам разрешили запустить его и поснимать самолёт. Идея с магнитами пришла сразу, семь лет назад я уже выпускал красивые виды Убинского района на них, а тут решил обновить коллекцию. Взял свои фото, придумал надпись «Убинская земля гостеприимная» и поместил это на магнитики, которые отлично идут у туристов, – рассказал создатель магнитов Дмитрий Старченко.

Сотню магнитиков заказал и глава района Олег Конюк. Он теперь их раздаёт в шутку на конференциях.

А что будет с самолётом? «Уральские авиалинии» заявили, что законсервировали борт на зиму, отложив решение его судьбы до лета. Эксперты видят только один выход – разрезать технику и частями увезти в ангар. Но у главы района есть другая идея.

«Это мои мысли… Но если вдруг «Уральские авиалинии» откажутся забирать самолёт и решат резать на металлолом, то я буду с ними договариваться, просить, чтобы оставили его в Убинке. На поле самолёт точно не останется, для чего он в лесу, кто его будет круглосуточно охранять? А в качестве экспоната он украсил бы наш райцентр, было бы здорово отогнать его в центр Убинки и поставить возле краеведческого музея. Я даже думал о том, что было бы неплохо сделать виртуальный музей, с фото, видеосвидетельствами очевидцев, – рассказал глава Убинского района Олег Конюк.

Ранее Горсайт рассказвали, что судьба самолёта в поле под Новосибирском ещё не решена.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей