Яндекс Дзен
Происшествия

Солдат с раненой ногой спас из горящего клуба людей и погиб

Александр Редников из Новосибирской области спас из костромского клуба несколько людей. Спецназовец лечился после ранения в зоне спецоперации. Не смог пройти мимо тех, кому нужна помощь, но погиб.

Солдат с раненой ногой спас из горящего клуба людей и погиб

Фото: предоставлено Евгением Логиновым / Администрация города Бердска

38-летний сибиряк добровольно отправился в зону спецоперации. В Костроме оказался после ранения ноги. Вечером он шёл с друзьями и увидел дым из клуба «Полигон». Бросился внутрь, чтобы вывести людей на улицу, кого-то спас, но в итоге погиб сам. Всего на пожаре погибли 13 человек, включая Александра.

Александр Редников жил в Бердске. Участвовал в чеченской кампании и был добровольцем во время присоединения Крыма к России. Участником спецоперации боец стал в составе гвардейского 331-го костромского парашютно-десантного полка.

О его судьбе рассказала жена. Елена, с которой Александр познакомился в 2015 году. В 2022 году во время ранения в ногу в херсонский госпиталь к бойцу приехала его девушка. Там сибиряк сделал своей возлюбленной предложение. Расписались в Костроме 28 октября.

Однако 5 ноября произошёл пожар, мимо которого Александр не мог пройти мимо.

– Мы не знаем, сколько конкретно людей он спас. Ребята-сослуживцы говорят, что они вместе заходили и выходили раза по три, выводя народ. Вот в четвертый раз муж не вышел. Его нашли в пяти метрах от выхода, видимо, надышался. А ещё у него ведь была ранена нога, это могло помешать выйти. Одной из спасенных женщин Саша отдал свою куртку, в которой был его паспорт. Женщина постирала её на следующий день, нашла документы и отнесла все в полицию. После сослуживцы передали мне ту самую куртку, в которой он спасал людей, – рассказала Елена КП-Новосибирск.

В последний путь проводили Александра в Бердске 11 ноября.  

Друзья и вдова Александра уверены, что мужчина не мог поступить иначе. С героем простились в Бердске 11 ноября. Посмертно наградили Александра в администрации Бердска 15 июня.

Елена планирует соорудить стелу на могиле с собственно-разработанным дизайном. Предполагается мемориальный комплекс. Высота основной стелы – 1,70 метра. На ней выбьют стихотворение, посвящённое бойцу. На малой стеле напишут стихотворение о семье. Будут три флага, колонны по периметру и кованная оградка.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей