О том, что в Новосибирской области поставили точку в расследовании уголовного дела о мошенничестве, рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Безработный новосибирец реализовал свою идею выгодной мошеннической схемы. Он арендовал несколько квартир, открыл в них Call-центры, набрал штат «сотрудников» и начал незаконно обогащаться.
У обвиняемых работал сайт вымышленного банка, где они размещали рекламу о выгодных условиях кредитования.
Их «кредитная» организация через Интернет находила клиентов, география которых выходила далеко за пределы Новосибирской области. Мошенники из «банка» заманивали людей выгодными кредитами. Для чего предлагали оплатить страховку и прочие несуществующие взносы. Человек перечислял деньги, и аферисты пропадали.
Жулики были осторожны и часто меняли SIM-карты и мобильные телефоны и съемные квартиры.
– Деятельность злоумышленников была пресечена сотрудниками уголовного розыска в прошлом году. Следователем СЧ СУ УМВД России по городу Новосибирску окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении участников организованной группы, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ, - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
За мошенничество, совершенное организованной группой, кредитные аферисты пойдут под суд. «Вдохновитель-банкир» заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и в июне направлено в суд.
– Уголовное дело в отношении остальных 11 участников противоправной деятельности с утвержденным прокурором обвинительным заключением также передано в Калининский районный суд города Новосибирска для рассмотрения по существу, - прокомментировала Ирина Волк.