Яндекс Дзен
Происшествия

Стаи собак нападают на людей под Новосибирском

В Мошковском районе собаки покусали детей и чуть не разорвали небольшого питомца. Жители боятся выходить на улицу. Юристы рекомендуют обращаться с заявлением в полицию.

Стаи собак нападают на людей под Новосибирском

Видео предоставлено местными жителями

Стаи собак держат в страхе жителей посёлка Станционно-Ояшинский Мошковского района Новосибирской области. «Охота» на прохожих и их домашних питомцев продолжается второй месяц. Сначала жертвой четвероногих стал пятиклассник, затем девятиклассник, которого отбила у своры прохожая. Об этом сообщило издание КП-Новосибирск.

22 февраля 16-летний подросток возвращался пешком из школы. На улице 40 лет Победы встретился с недобрыми четвероногими «прохожими».

«Стая окружила его, одна из собак цапнула за ногу, прокусила лодыжку. Сын испугался, он боялся даже пошевелиться. Думал, если не двигаться, собаки успокоятся и отстанут. Но спасло в итоге не это, а то, что рядом проходила женщина, она и отбила ребенка от собак сумкой. Артем буквально доковылял домой, мы вызвали скорую. Сын сейчас на больничном, ему делают уколы от бешенства», - рассказала мама мальчика.

Пострадавший смог описать напавшую собаку: крупная - выше его колена, коричневого окраса, с ошейником и звеньями цепи на нём. 

В этом же месяце животные испугали пятиклассника. Благодаря тёплым штанам, удалось избежать травм. Известно о ещё одном пострадавшем ребёнке.

Жители посёлка боятся ходить по улицам: собаки нападают и рвут пакеты с продуктами. В числе жертв и маленький йорк Тиша. 18 января питомец гулял с хозяйкой по улице Ключевской, был на поводке. Чёрная овчарка, из стаи из пяти собак, вцепилась в Тишу зубами. Хозяйка начала отбивать йорка, на её крики прибежала подруга. Вместе женщины отогнали четвероногих. У Тише была прокусана лапка, ветеринар установил пластину за 30 тысяч рублей.

Местные власти уверяют, что в посёлке «орудуют» не бродячие псы, а домашние, которых выпустили на свободный выгул.

«Бывает такое, что собачка покусала ребёнка, родители пишут заявление. Но свидетелей не найти: соседи молчат, люди не отвечают на звонки, не идут навстречу. И мы не можем даже составить протокол за самовыгул», – пояснила глава администрации посёлка Станционно-Ояшинский Татьяна Личманюк.

Уже определён подрядчик, который будет отлавливать животных, стерилизовать и прививать, затем собак вернут обратно на улицы.

Сельчане не считают, что эта мера решит проблему. Весной, во время гона, животные станут ещё агрессивнее.

Юристы рекомендуют не только обращаться в службу 112, но и писать заявление в правоохранительные органы.

«Сотрудники МВД должны установить хозяина собаки, судмедэкспертиза оценит степень вреда, причинённого здоровью мальчика, и будет принято решение об административном производстве или возбуждении уголовного дела. Родители смогут взыскать с хозяина собаки компенсацию вреда здоровью и морального вреда в суде», - прокомментировала юрист Инесса Рябинина.

Ранее Горсайт сообщал, что владелица собаки выплатит 30 тысяч семье укушенного ребёнка под Новосибирском.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей