Яндекс Дзен
Происшествия

В Новосибирске вынесли приговор хулигану-расисту

В понедельник, 15 апреля, Ленинский районный суд Новосибирска рассмотрел дело некоего Ивана Дергача. Мужчина обвинялся в нападении с аэрозольным баллончиком на тёмнокожего гражданина Нигерии.

В Новосибирске вынесли приговор хулигану-расисту

Фото freepik.com

Сама история, изложенная сухим языком судебного протокола, выглядела бы нелепой, если бы не реальный пострадавший. По версии следствия, виновником ЧП стал Иван Дергачь. Почти 3 года назад, 16 мая 2021 года, на улице Титова в Новосибирске обвиняемый раздавал прохожим самодельные листовки. В них он высказывал негативное мнение о межнациональных и межрасовых браках.

Именно с такой листовкой он подошел к паре ранее незнакомых ему прохожих: темнокожему гражданину Нигерии и его спутнице европейской внешности. Дергачь вручил им свои листовки, обругал мужчину, а затем достал из сумки аэрозольный баллончик, распылил содержащееся с нём вещество в лицо нигерийцу и скрылся. У пострадавшего в результате нападения появились ожоги.

Дергачь в своё оправдание заявил, что никаких оскорблений в адрес темнокожего гостя Сибири не допускал, но, якобы, счёл, что того после изучения листовки стало «агрессивное выражение лица». Подсудимый допускал мысль, что ошибся, поскольку «ранее не видел темнокожих парней», и мог неверно интерпретировать чувства незнакомца. Но решил подстраховаться от возможной потенциальной агрессии и залил лицо прохожего содержимым аэрозольного баллончика.

Иван Дергачь признан виновным в хулиганстве с применением предметов, используемых в качестве оружия, и приговорён к двум годам лишения свободы условно. Приговор в законную силу ещё не вступил и может быть обжалован.

К сожалению, это не единственное проявление национализма в столице Сибири. Недавно ультраправые активисты устроили в городе «рейд против хиджабов». В свою очередь «Центр поддержки общественных и гражданских инициатив» обратился в полицию с просьбой проверить законность этих действий.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru