– Основные причины – это, безусловно, неконтролируемые палы, которые были запущены с первыми тёплыми днями в районе населённых пунктов. Учитывая, что ландшафт сухой, пожар распространяется по ветру в разных направлениях. Его очень трудно удержать, а порой он уходит в труднодоступные места. Основная задача группировки аэромобильной это защита населённых пунктов. Буквально вчера, 17 апреля, были ликвидированы локальные очаги угроз кромки палов в районе девяти населённых пунктов, – рассказал заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Новосибирской области Роман Пекшев.
Он отметил, что в настоящее время территории населённых пунктов держатся под контролем, угрозы для них нет.
Аэромобильная группировка МЧС России в Куйбышевском районе работает с 17 апреля. 53 человека и восемь единиц техники рассредоточены в трёх направлениях: сёл Новоичинское, Верх-Ича и Чумаково. В районе развёрнут оперативный штаб, решающий вопросы переброски сил реагирования на возникающие термические аномалии.
Дополнительно привлечены силы лесхозов Северного, Барабинского и Каргатского районов. Лесники работают на севере Куйбышевского района, где складывается наиболее неблагоприятная обстановка с пожарами. Дополнительно в составе группировки задействованы двадцать человек, восемь единиц техники. Прорабатывается вопрос привлечения сил лесопользователей и подразделений Куйбышевского поисково-спасательного отряда.