Девочка родилась 5 мая в новосибирском роддоме, а на третьи сутки малютка умерла. Предать историю огласке женщина решила после другого ЧП – в этом же учреждении младенец упал на пол вниз головой во время родов.
Беременность для 25-летней Анны была долгожданной. Все девять месяцев она берегла себя и выполняла все предписания врачей: стояла на учете в женской консультации, все обследования проходила вовремя, принимала витамины.
– На протяжении всей беременности особых проблем не было. Все анализы были в норме, – поделилась с КП-Новосибирск девушка. – УЗИ, КТГ проходила по графику, отклонений не выявляли. Инфекционист говорил, что давно таких идеальных анализов не видел.
Изначально Анна хотела рожать в другом роддоме, но его закрыли на помывку. Кто знает, если бы не роковое стечение обстоятельств, может, малышка сейчас была бы жива.
«Просила помочь, меня не слышали»
Дома всё было готово к появлению крошки: кроватка, коляска, одежда, подгузники. Когда подошёл срок родов, Анна поехала в больницу, не дожидаясь схваток. Анну осмотрели, сказали, что она не в родах и нужно подождать. Врачи отметили, что у женщины возможно маловодие, однако ничего критичного в этом не видели. Аню подняли в отделение патологии беременности.
– Говорили, что КТГ у меня хорошая. Так как девочка была маленькой, сказали, что всему своё время и нужно ждать. К вечеру мне стало невозможно больно. Шли схватки, перерывы между ними сокращались, – вспоминает Анна. – Из родовой вызвали врача. Она посмотрела меня, сказала, раз больно, значит, я в родах. И меня спустили в родовую 4 мая, вечером.
Роды не наступали, Аню просили полежать еще немножко. В 2:30 ночи проткнули околоплодный пузырь. По словам женщины, вод было немного, и они были тёмные и зелёные, что является тревожным сигналом, однако роженицу снова попросили ещё полежать. Состояние ребенка контролировали с помощью КТГ.
Спустя ещё несколько часов Анна сама позвала медсестру. Та сказала, что в такой ситуации, как у неё, родовой деятельности не ждут, кесарят. Девушка до сих пор не понимает, зачем её продержали столько времени.
– Затем меня на каталке повезли на операцию. В 6:01 утра достали мою дочь: 2 920 граммов и 50 сантиметров. Она слабо крикнула, после этого её увезли в реанимацию, – рассказывает Анна. – Моя девочка наглоталась зелёных вод. Я же просила помочь, но меня будто не слышали.
Не дав Анне отойти от кесарева, заведующий детской реанимацией сразу же огорошил маму страшными диагнозами: порок сердца, врождённая пневмония, кровоизлияние в лёгких и сепсис. По его словам, организм крошки поедала страшная инфекция. Только какая именно – врачи не знали. Якобы лаборатория не присылает результаты тестов. Зачем-то рассказал Анне про какой-то тендер, который роддом не выиграл, и из-за этого результаты приходят в течение 10 дней.
– А ещё зачем-то сказал, что анализы эти приходят, когда ребёнок находится уже дома или… в морге, – с трудом сдерживаясь, продолжает Аня. – Прогнозы по состоянию стали плохими со второго дня.
Анну попросили подписать согласие на то, что девочку буду лечить разными антибиотиками. Анна подписала все бумаги – лишь бы девочку спасли.
– Заведующий уверял, что хуже не будет. Говорил, что ситуация безвыходная, что нужно колоть всё подряд, чтобы что-то попало на инфекцию и вылечило её. Потом стали говорить, что сердечко не выдерживает, подключили адреналин. Затем выявили почечную недостаточность, – перечисляет девушка.
Анна не находила себе места: просила врачей перевести ребёнка в другую клинику, просила о платном лечении. Ей отвечали, что в роддоме есть всё необходимое для спасения ребенка.
На третьи сутки, к вечеру, состояние малышки резко ухудшилось. Аню к дочке не пускали. Материнское сердце чуяло беду. К ночи Анна сама пошла в реанимацию. Её пустили. Объяснили, что с ребёнком работают врачи.
– Через 15 минут позвали, сказали: «Можете уже все что угодно делать: обнимать, целовать… Потому что ей не помочь уже», – рыдает Анна.
Действия реаниматологов не помогли. В 2 часа ночи 8 мая крохотное сердечко девочки, которую родители успели назвать Дианой, остановилось.
После смерти девочки Ане выдали заключение с диагнозами. Только какая именно инфекция погубила малышку, не указали.
– В заключении говорится, что у дочери были перинатальный сепсис, внутриутробная гипоксия. Только откуда гипоксия, если КТГ всегда была хорошая? Также написали, что она наглоталась мекония, зелёных вод, – говорит Анна.
Анна, винит в трагедии врачей. Те, в свою очередь, винят Анну – мол, перенесла во время беременности инфекцию, и она повлияла на здоровье ребенка.
– Всю беременность не было никаких отклонений по анализам. Всё чисто. Думаю, сепсис ребёнку занесли во время родов. А если даже инфекция была до, как уверяют врачи, по протоколу они обязаны были выявить, какая именно. И, естественно, кесарить меня раньше, чтобы дочка не страдала в утробе. Когда подписывала документы в морге, обратила внимание, что там столько фамилий новорожденных, этих страшных дат. Меня это ужаснуло. Кошмар просто, так много детей! – вздыхает девушка.
Это не первый смертельный случай у этой бригады врачей
После трагедии Анна ушла в себя. У семьи не было ни сил, ни денег на разбирательства с роддомом. Соседка по палате рассказала Ане о другом происшествии, которое произошло в июле в том же роддоме: во время родов новорождённая девочка выпала на бетонный пол. Малышка, к счастью, выжила, но получила травмы.
– Я связалась с бабушкой той новорождённой девочки, рассказала свою историю. Она предложила мне помощь как юрист. Мне помогли составить обращения в МВД, в Администрацию Президента РФ, в Росздравнадзор. В заявлениях я попросила провести проверку действий врачей, всё ли было сделано с их стороны для спасения моей дочери, были ли какие-то нарушения, – рассказывает Анна.
Две семьи запросили в роддоме документы. Когда получили медкарты и все выписки, стало понятно, что роды в обоих случаях принимала одна и та же смена. В документах указан один и тот же врач.
По делу упавшей девочки сейчас идут проверки. Они, кстати, начались только после огласки происшествия в СМИ. Следователи, по словам бабушки пострадавшей малышки, попросили сначала пройти судмедэкспертизу: потом уже решат, есть ли основания для возбуждения дела.
Вчера, 6 сентября, Мособлсуд приговорил к тюремному заключению врачей калининградского роддома Елену Белую и Элину Сушкевич, которых присяжные признали виновными в убийстве новорождённого младенца. Женщинам дали 9 и 9,5 лет лишения свободы соответственно, сообщает Интерфакс. В 2020 году Калининградский областной суд оправдал женщин.