Яндекс Дзен

Как стать охотником и выжить: советы начинающим

Развлечения
Как стать охотником и выжить: советы начинающим

Фото Горсайта

Сезон охоты в самом разгаре в Новосибирской области. Сейчас добыть можно водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную дичь. Но как стать охотником, если есть желание, но нет знаний? В этом ремесле слишком много нюансов, в которых сложно разобраться новичку: какие выбрать патроны, оружие, как не погибнуть на охоте? Советами для начинающих поделились с Горсайтом охотоведы Новосибирского областного общества охотников и рыболовов.

Оружие - наше все

Сначала, конечно, нужно будет изучить Закон об охоте, Закон об оружии, пройти курсы владения охотничьим огнестрелом, получить надлежащие разрешения. А после выбрать оружие под необходимую живность: гладкоствольное оружие – для мелкой дичи (утки, зайцы, тетерева), а нарезное – для крупной (медведь, косуля, кабан). При этом, чтобы получить разрешение на владение нарезным ружьём, необходим стаж владения гладкоствольным не менее пяти лет.

— Оружие очень разное есть на рынке: советское, российское, зарубежное. Вот, к примеру, сейчас магазины заполнили итальянские и турецкие ружья. Б/у оружие можно купить от 3 тысяч – это одностволка. Но вообще цена стремится к бесконечности – до 1,5 миллионов рублей может достигать цена гладкоствольного. А вот нарезное дороже – от 25 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, — рассказывает председатель Новосибирского областного общества охотников и рыболовов Николай Кобыленко.

охота2.jpg

Даже если вы выбрали гладкий или нарезной ствол, то всё равно не получится найти универсальное ружьё. Нужно подобрать оружие на определённый вид животного.

— Все зависит от дичи, нет универсального оружия на всё. На птицу предпочитают брать пятизарядные гладкоствольные ружья, — делится заместитель председателя Олег Гордеев.

— Я охочусь на уток в основном. У меня МР-153 и Benelli – мне они нравятся, очень удобные. Но вообще мои товарищи выбирают проверенную классику: ИЖи и ТОЗы, — описывает свой арсенал охотник Виктор. 

… и патроны

После выбора дичи, подбора под неё ружья, нужно ещё найти определённый патрон.

— Существует правила охоты, из какого патрона по кому можно стрелять, но всё равно у охотников остаётся манёвр для выбора боеприпаса. Хоть у всех разные вкусы, но обычно берут российскую «Искру». А если есть деньги, то дорогостоящую марку «Fiocchi», — рассказывает Олег Гордеев.

— «Искра» самый частый вариант на рынке, поэтому её легко купить. Раньше у этой марки были проблемы, но в последнее время вроде всё нормально. Помню, разлёт дроби у отечественного производителя был совсем раньше неправильный, — описывает свои впечатления охотник Виктор. 

Но и тут есть нюансы. Если выбрать слишком мощный патрон, то можно испортить ружьё:

— Можно купить патроны Magnum и зарядить их в ТОЗ-34. После выстрела ствол вероятнее всего выйдет из строя. Это потому, что хоть калибр и подходит для ружья, но вот масса насыпки пороха разная:  у Magnum при выстреле создаётся высокое давление и дробь летит далеко: таким боеприпасом удобно бить высоколетящую птицу, — поясняет помощник председателя Новосибирского областного общества охотников и рыболовов Владимир Девяткин.

охота3.jpg

Причём охотиться нужно на уже заранее выбранную дичь, потому оружие будет заряжено именно на него

— Вот у тебя в стволе картечь, а выскакивает на тебя заяц. Ну стрельнёшь ты в него, и от животного останутся одни клочки, к тому же другую дичь спугнёшь, на которую охотился. Или, стоишь ты специально на зайца, но вдруг выбегает косуля. Ты в неё стреляешь: шкуру только попортишь, и она убежит, потом долго болеть из-за ранения будет или просто умрёт. Или вот стоишь на утку, а летит гусь. Ну выстрелишь, а толку? С гуся перья посыпятся и он дальше полетит, — рассказывает Владимир Девяткин.

Новички по одному не ходят

После выбора ружья и патронов под определённую дичь, пора задуматься, как начать охотиться? Самый лучший и правильный вариант – найти опытного в этом деле напарника, который научит всем азам мастерства.

— Лучше одному новичку никуда не соваться, а взять с собой опытного стрелка. Молодые охотники могут творить страшные вещи. Каждый год случаются несчастные случаи, например, новичок может повернуться к напарнику и случайно в него выстрелить или пальнуть в кусты, где вроде бегал кабан, а подстрелить охотника... Главное запомнить правила: стрельба запрещена по неясно видимой цели, на звук, шорох, в ночное время, — поясняет Владимир Девяткин.

Подготовка к самой охоте – отдельный вид искусства. Обычно в кино охота выглядит как неспешная прогулка по лесу с периодическим отстреливанием живности. На самом же деле в этом ремесле больше подготовки и ожидания, чем стрельбы. Выстрел всего лишь подытоживает результат охоты.

— Нужно правильно готовиться, от этого зависит всё. К примеру, чтоб пойти на утку нужно иметь специальный костюм, манки, чучела для привлечения дичи, знать, где построить искусственное укрытие из подручных средств, а потом долго выжидать добычу. Или вот чтоб добыть тетерева, нужно найти их место битвы за самку, а потом рядом построить временное укрытие, причём построить его за одну-две недели до самой охоты, чтобы птица привыкла, — рассказывает Владимир Девяткин.

А что делать, если хочется поохотиться на крупную дичь? Нужно найти несколько напарников, потому что в лучшем случаем – один человек уйдёт ни с чем, а в худшем – погибнет в лесу.

— На косуль, кабанов и медведей вообще одному и без опыта категорически нельзя. Сначала учатся на водоплавающую дичь охотиться или на другую птицу, только потом переходят на крупную дичь. Одному взять косулю практически нереально: их загоняют группой по нескольку человек. Часть стоит на номерах, окружая лес,  а часть гонят животное на стрелков. Они даже без оружия могут идти, им главное шуметь побольше. А один пойдёшь, она тебя заметит и убежит, а ты её даже не увидишь: догнать в лесу её нереально, — рассказывает Владимир Девяткин.

охота4.jpg

Для кого-то охота – хобби, для кого-то – средство заработка, но, так или иначе, все новички начинают с малого, а потом втягиваются в это дело с головой.

— Охота – это прям как рыбалка. В детстве хватает палки и лески с крючком, а потом уже нужен спиннинг, блёсны разные... Вот и в нашем ремесле так же: сначала ты покупаешь ружьё, потом, специальную одежду, манки, приманки, оптику, соответствующие патроны, в общем, постепенно обрастаешь огромным количеством вещей, необходимых для охоты, — делится Владимир Девяткин.

Александр Корепанов



Поделиться новостью: