К регби вместо хоккея приучают детей в Куйбышеве и Барабинске | Gorsite.ru
Понедельник, 18 Января, 10:39
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
25 ноября 2020 , 15:24 рубрика: Развлечения

К регби вместо хоккея приучают детей в Куйбышеве и Барабинске

К регби вместо хоккея приучают детей в Куйбышеве и Барабинске

День регби отмечают сегодня поклонники этой игры во всём мире. В Новосибирске самым крупным регбийным клуб является «Сибирь» — клуб в регионе хоть и довольно молодой, но уже может похвастать успехами. В команде играют мастера, на счету которых серебряные и бронзовые кубки за победу в высшей лиге на Чемпионате России в «Регби-7». Однако какой бы ни была команда, тренеры сетуют на малую заинтересованность в регби среди молодёжи и фанатов. О том, как сейчас развивается регби в Новосибирске, узнал Горсайт.

В Новосибирске есть несколько регбийных клубов — среди них профессиональный «Сибирь», любительский «Сибирь-2» и студенческая команда при военном институте Росгвардии. Все команды, по словам Михаила Хайдурова, Президента Федерации Регби в Новосибирске, удостаивались призовых мест на Чемпионате России по регби и в других состязаниях на федеральном уровне.

— У нас в клубе выступает команда профессионалов в составе двадцати игроков. По итогам прошлого сезона клуб «Сибирь» является бронзовым призёром в чемпионате России «Регби-7». Спортсмены живут по строгому графику:  занятия начинаются с самого раннего утра, в это время у них проходят соревнования и турниры. Сейчас у регбистов отпуск, а с 11 января они продолжат тренировки в том же режиме, — рассказал Горсайту Михаил Хайдуров.

Регбийный клуб «Сибирь» финансируется за счёт губернаторских субсидий, Министерства спорта Новосибирской области и ряда других спонсоров, которые верят в команду.

wrj2WKrDtEM.jpg

Федерация регбийного спорта была создана в Новосибирске в 2011 году — клуб «Сибирь» в нашем регионе является достаточно молодым, его открыли в 2014 году. К слову, изначально в регби играли спортсмены-любители, а уже в 2016 году команда прошла отбор на финал Чемпионата любительской регбийной лиги и заслужила почёт и славу в области. В следующем году регбисты показали достойный уровень уже на Федеральном чемпионате, а с 2018 года они перебрались в высшую лигу.

— Команда развивается, тренируется, мы идём ровным наступательным шагом к высоким наградам. Хочется отметить, конечно, что в Новосибирске не так развит регбийный вид спорта. Больше жители предпочитают хоккей, ну это и понятно — мы же в Сибири живём. Но мы трудимся над этим, упорно занимаемся развитием: пропагандируем, агитируем, проводим открытые турниры. Регби на хорошем счету в Новокузнецке и Красноярске — в этих регионах клубам уже более 50 лет, — говорит Михаил.

Как отметил Михаил, регбийный вид спорта стараются привить детям, чтобы у клуба было будущее. Сейчас в Новосибирской области для ребятишек открыли пять секций по регби: в Новосибирске, Куйбышеве и Барабинске. Также данному виду спорта в Федерации обучили нескольких учителей физической культуры, чтобы они прививали своим ученикам навыки по игре в регби.

— В настоящий момент, мы прорабатываем план, чтобы с 1 января в Новосибирске открыли отделение в спортивной школе города. Так что уже ждём, что на следующий год будет первенство региона среди детей.

Алина Шефер, фото Федерация Регби Новосибирской области

Комментарии 0