Фестиваль «Иглу-2025» начал свою историю в 2008 году. Тогда несколько членов туристских клубов собрались вместе, чтобы построить иглу. С тех пор они стали проводить такие встречи ежегодно. Молва быстро разлеталась, и уже в 2016 году начали проводить фестиваль в формате соревнований.
Множество команд, а их в этом году более 400, собрались на пляже в 11:00. Так как погода стояла тёплая, были внесены изменения — парковаться на льду запретили в целях безопасности.
«Вчера был сделан контрольный замер льда. Толщина составила 75 сантиметров. Это безопасно для такого количества людей, но не для автомобилей. К тому же, выезд на лёд сейчас запрещён, разрешено передвигаться только по ледовым переправам. Поэтому парковку в этот раз перенесли. Чтобы на фестивале не было никаких неприятностей, здесь дежурят спасатели и инспектора ГИМС. Все в боевой готовности. Проверяем, чтобы на льду не образовалась трещина. Также готовы помочь людям, у которых возникнет обморожение», — рассказал Горсайту старший государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС Сергей Гуляев.
После того, как участники припарковались, они все шли на жеребьёвку. С её помощью каждому назначили участок для строительства иглу. Сразу после этого огромное количество людей со снаряжением пошли на свои места.
Здесь они разложили всё необходимое: пилы, лопаты, верёвки и другие инструменты. Пока одни делали разметку и начинали резать снег, другие раскладывали столики и расставляли термосы с чаем.
К слову, в этом году участникам повезло с погодой — было около -10 градусов. Например, в 2024-м люди строили в 30-градусный мороз. Но даже он не помешал, ведь главная цель фестиваля — собраться семьями и весело провести время. А сибирякам никакие холода нипочём.
«Семейный досуг — это очень важная часть нашего фестиваля. Строительство иглу может сплотить не только самых близких, но и коллег, поэтому в фестивале участвует много компаний и организаций. Но есть и практическая цель. Если у вас сломается зимой машина, возникла чрезвычайная ситуация, вы можете сориентироваться и построить себе такую хижину из снега. В ней можно переночевать и дождаться помощи», — рассказывает Горсайту директор молодёжного центра «Зодиак» Ирина Боярдинова.
По словам организаторов, на фестиваль в этом году зарегистрировалось более 3,5 тысяч человек. Но важно учитывать и число гостей. Их в этот раз насчитали более 1,5 тысяч. Многие приходят сначала посмотреть на белые хижины из снега, а затем решают принять участие в следующем году.
«Мы приехали с семьёй, друзьями. Нас 13 человек. Кто-то блоки готовит, кто-то инженерную работу проводит, кто-то стол накрывает, а кто-то языком чешет. Участвуем первый раз. Дважды ходили и смотрели, а в этот раз решили тоже построить иглу. Всё очень интересно. Радуемся, что погода хорошая — без ветра, солнышко светит. Мы читали, как делать иглу, но всё равно вышло не без ошибок. Всё учтём и в следующем году сделаем лучше», — улыбается новосибирец Антон Желнов.
Некоторые участники готовятся к строительству иглу основательно — привозят палатки, устанавливают генераторы и пушки. Например, так поступила команда муниципального автономного учреждения «Стадион».
«Мы участвуем уже второй год. Высоко оцениваю судейскую коллегию. Они молодцы. В этот году нет сыр-бора. Пометили места, каждому участнику предоставили телеграм-бот, где можно было зарегистрироваться. Тут много разных площадок, можно поесть, купить вкусностей. Прекрасная погода. Будем тут до вечера», — поделился инструктор-методист спортивно-физкультурных организаций Владислав Новиков.
Есть строители, которых можно заметить издалека. Они надели на себя традиционные якутские наряды.
«Мы уже несколько раз сюда приезжаем. Очень нравится фестиваль. Эмоции классные получаем. Заряд, которого потом надолго хватает. Яркие воспоминания. Общение на свежем воздухе, красивые фотографии. Всё это потом обсуждаем, делимся впечатлениями», — рассказывает Горсайту участница Александра.
Она отметила, что сама родилась в Якутии. По её словам, многие участники фестиваля наряжаются в чукотские традиционные одежды, а вот якутских образов здесь нет. Поэтому она решила заполнить этот пробел и сшила наряды для мужа и дочери. За своё творение организаторы уже однажды наградили Александру дипломом. В этот раз семья хочет просто получит эмоции, к победам не стремится.
«В прошлом году с погодой не повезло. Было холодно, сильный ветер. Строили 4 часа. В этот раз управились за 1 час 35 минут. Строим тремя поколениями, так сказать. И детей взяли, и бабушку. Хочу отметить шикарную организацию. В восторге», — рассказал Горсайту участник команды «ИглуСпецСтрой» Вадим Чухонцев.
Команды продолжали приходить на Обское море и возводить иглу. Закончить стройку нужно было до 16:00. После снежные творения начнут оценивать судьи. Есть важные критерии для того, чтобы выиграть в фестивале.
«Одна из главных ошибок при строительстве иглу — люди не наклоняют кирпичи по мере возвышения. Тогда крышу попросту не получится сделать. Нужно с самого начала каждый блок ставить под наклоном. Так с каждым слоем. Тогда получится нужная полусфера», — рассказал Горсайту главный судья фестиваля Сергей Соловьёв.
Чтобы вся конструкция «схватилась» по завершению строительства в иглу ставят свечку. Огонь нагревает воздух внутри, за счёт этого снег подтаивает. Затем вода замерзает и образуется тонкая корка льда. После этого уже можно смело залазить в иглу, она уже не развалится.
В этом году можно было побороться за победу в 19 различных номинаций.
«У нас есть корпоративные иглу, семейные иглу, также по количеству людей в команде: 5, 4, 3 и 1-2 человека. Есть даже номинация „онлайн-иглу“ — люди строят в других регионах и присылают нам видео. Важно, чтобы соответствовали размеры, например, высота должна быть не менее полутора метров. Будем выбирать самого молодого и самого пожилого строителя иглу. Есть ещё одна онлайн-номинация „Самая красивая иглу“ — мы выставляем фотографии на сайте, люди голосуют, какая иглу самая красивая», — рассказала Горсайту директор молодёжного центра «Зодиак» Ирина Боярдинова.
Поэтому победителей много. Их уже определили. Результаты опубликованы на официальном сайте фестиваля.
После завершения строительства иглу мероприятие не заканчивается. Организаторы подготовили множество развлечений и мастер-классов.
Например, можно искупаться в тёплой купели, послушать лекции про традиции северных народов России и зимнему туризму. Дети могут обучиться спортивному ориентированию.
Также на фестивале можно покататься на собачьих упряжках и сфотографироваться с северными оленями.
Вечером становится особенно красиво и атмосферно, так как зажигается большой костёр и включается этническая музыка северных народов. Участники ставят свечи вокруг иглу и внутри. Волшебство окутывает пространство. Такие впечатления не забываются.
Фото: Екатерина Шамина / Горсайт