Верующие стремятся очистить свои мысли и провести день в молитве, а вечером собраться с близкими за праздничным столом после появления первой звезды.
Рождественский сочельник празднуют 6 января, это последний день 40-дневного поста. Слово «сочельник» происходит от «сочиво» – это размоченные зерна пшеницы с мёдом и сухофруктами, символизирующие воскрешение и сладость будущей блаженной жизни. По традиции, сочиво едят только после вечерней литургии. В этот день принято не принимать пищу до появления первой звезды, которая символизирует Вифлеемскую звезду, возвестившую о рождении Христа.
Праздничный стол и обычаи
На праздничный стол, на котором обязательно должна быть белая скатерть, принято подавать 12 постных блюд, символизирующих апостолов. Среди них – кутья (рисовая каша с мёдом и изюмом), узвар (компот из сухофруктов), печёная рыба и другие традиционные блюда. В доме ставят ель, под которую кладут подарки, символизирующие дары младенцу Иисусу. Вечер проводят в кругу семьи и друзей, обсуждая только добрые дела. Дети отправляются колядовать.
Трапеза начиналась с общей молитвы. За столом каждый должен был отведать все блюда, невзирая на свои вкусовые предпочтения. Мясо в этот день не ели, горячие блюда тоже не подавали, чтобы хозяйка всегда могла присутствовать за столом. Несмотря на то, что праздник считался семейным, приглашали одиноких знакомых и соседей.
Фото freepik.com
Запреты и приметы
В Сочельник и в ночь перед Рождеством на Руси верили, что некоторые действия могут принести несчастье. Запрещалось использовать острые предметы, заниматься охотой и резать скотину. Также не рекомендовалось шить, вязать и заниматься уборкой. Считалось, что рождественский пирог нельзя резать заранее.
Сочельник на Руси также известен как Коляды. В этот день молодёжь наряжается в костюмы и ходит по домам с песнями, получая за это сладости и монетки. В рождественскую ночь зажигают свечи и камин, чтобы привлечь положительную энергию. Также принято гадать, особенно в ночь перед Рождеством, когда, по преданию, нечистая сила помогает людям.
Согласно традициям, нельзя принимать пищу до заката. 6 января – последний и самый строгий день поста. Накануне Рождества верующие воздерживаются от еды в течение всего дня, до тех пор, пока на небе не загорится первая звезда. Только после этого семья садится за стол.
Не рекомендуется носить тёмные одежды. Встречать Рождество в чёрном – дурная примета. В этот день принято облачаться в светлую новую и чистую одежду.
Категорически нельзя ругаться и ссориться. Не следует громко выяснять отношения в столь радостный праздник.
В Сочельник дома должно быть чисто, поэтому следует подготовиться заранее – 6 и 7 января уборку, стирку, шитьё и прочие бытовые дела лучше отложить. Единственное исключение – подготовка блюд к праздничному столу.
Особое мнение на гадания у Русской православной церкви. Там всякие подобные ритуалы не одобряют – ведь это всё от лукавого, и их проведение в любое время, а особенно накануне Рождества – тяжкий грех для верующего человека.
Если в ваш дом пришли незваные гости и, может быть, даже нежеланные, не спешите отказывать в гостеприимстве. В Сочельник принято привечать всех. Верили,: кто не откроет двери своего дома для путника и не угостит его, не будет счастлив весь год.