Байден vs Трамп: в первый день выборов президента определить не удалось | Россия и мир – Новосибирская область | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Воскресенье, 1 Августа, 05:56
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
4 ноября 2020 , 00:00 рубрика: Россия и мир

Байден vs Трамп: в первый день выборов президента определить не удалось

По итогам первого дня выборов президента США лидирует Джо Байден, но аналитики отдают итоговую победу Трампу. При этом оба считают, что выиграли. За ходом выборов в Америке следил Горсайт.

Напомню, что выборы в США проходят по-особенному. Простое большинство голосов победы не гарантирует. Кто будет президентом в Америке решает коллегия выборщиков. Всего их 538. Чтобы стать президентов достаточно 270 голосов членов коллегии. Для кандидатов важна победа в каждом отдельном штате, ведь победитель получает все – в смысле все голоса выборщиков от этого штата. А число этих выборщиков не всегда пропорционально количеству населения штата. 

К утру 4 ноября по новосибирскому времени уверенно лидировал Джо Байден. Он одержал победу в большинстве штатов на обеих побережьях, где живут в основном люди небедные. Дональд Трамп выиграл, так называемые, срединные штаты, где с экономикой не все в порядке. Так было и четыре года назад, когда нынешний президент боролся с Хилари Клинтон. 

И тогда и сейчас, по мнению аналитиков, победу обеспечивает выигрыш в так называемых колеблющийся штатах. Прежде всего во Флориде, она одна дает кандидату почти 30 голосов выборщиков и есть примета: тот, кто побеждает в этом штате и становится в итоге президентом. И вот победу во Флориде и в ряде других колеблющийся штатах одерживает Трамп. К полудню по-новосибирски он еще проигрывает Байдену по числу голосов. Но многие эксперты считают, что Байдену новые голоса брать уже неоткуда, а Трамп их еще получит. На это реагируют букмекеры. Фаворитом по ставкам становится уже не Байден, а Трамп. Многие американские блогеры тоже спешат объявить Трампа новым-старым президентом.

Сам Трамп тоже не остается в стороне и публикует первый за день выборов пост в интернете:

«У нас БОЛЬШОЙ ПЕРЕВЕС, но они пытаются УКРАСТЬ у нас победу на выборах. Не позволим им этого сделать. Нельзя подавать голоса после закрытия избирательных участков!» — написал Трамп в Twitter.

Байден заявляет об оптимизме по поводу победы в ряде американских штатов. По его словам: «окончательных итогов следует ожидать к завтрашнему утру.»

К 14 часам дня по новосибирскому времени счет 238:213 в пользу Байдена, сообщает авторитетный американский канал Fox News. По числу реальных избирателей Байден опережает конкурента всего на 1 процент. Два ключевых оставшихся штата, которые дадут кандидатам 36 голосов, уже сообщили, что до завтра результаты сообщать не будут.

Не обошлось и без нарушений. К примеру, как сообщает издание Los Angeles Times, в Вестминстере был создан поддельный избирательный участок, принимавший бюллетени и выдававший наклейки «Я проголосовал». А один из представителей штаба демократов сам заявил, что лично уничтожил 100 беллютений с голосами за Трампа.

Американцам теперь нужно дождаться результатов голосования в оставшихся штатах и подсчета голосов тех, кто проголосовал досрочно. А их около половины от общего числа изъявивших свою волю на этих выборах. К 14 часам по-новосибирски и к окончанию дня выборов в Америке карта США, где красным отмечены штаты, где победил Трамп, выглядела так:       
выборы.JPG        

Максим Картавых, фото: скриншот записи дебатов кандидатов на ютубе и с сайта fox news



Поделиться новостью:

Похожие новости