Яндекс Дзен

ЧС объявили в Краснозёрском районе из-за первого снега

Сельское хозяйство
ЧС объявили в Краснозёрском районе из-за первого снега

Фото газеты «Краснозерская новь»

Чрезвычайную ситуацию объявили в Краснозёрском районе из-за пострадавшей от снега уборочной кампании: аграрии успели убрать лишь 66 процентов урожая. После чего работы встали из-за осадков.

Ранее Горсайт сообщал, что уборка рекордного урожая, выращенного в Краснозёрском районе, под угрозой срыва из-за дождей. Неутешительный прогноз синоптиков сбылся: с 24 сентября уборочная остановилась из-за дождей. По данным Гидрометцентра за это время выпало более 164 процентов месячной нормы осадков!

В такую погоду обмолот с большим трудом смогли продолжить только хозяйства с мощным сушильным оборудованием. Было задействовано 18 имеющихся зерносушилок, через них удавалось «прогнать» 5,5 тысяч тонн зерна в сутки, и это без учёта мощностей элеваторов. Но аграрии Краснозёрского района сумели собрать 66% урожая (248 тысяч тонн), на остальные – выпал первый снег. Осадки не прекращаются и в настоящее время. А до дождей аграрии собирали 50 центнеров зерна с гектара на лучших полях, а средняя урожайность по району превысила 28 ц/га.

Сельхохтоваропроизводители потратили на посевную кампанию, элитное зерно и минеральные удобрения 1 млрд 347 млн рублей. Ещё 1 млрд 390 млн на обновление технического парка. Администрация района объявила чрезвычайную ситуацию в отрасли, это позволит аграриям не возвращать деньги, полученные в качестве господдержки по невыполненным обязательствам.

В управлении сельского хозяйства Краснозёрского района сообщили, что есть надежда завершить уборочную во второй половине октября, а если не повезёт – то весной. Однако оба варианта влекут потери в качестве и объёме зерна.

Виктор Марков


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости