16 декабря 2020 , 16:16 рубрика: Сельское хозяйство

Голландские розы начали выращивать под Новосибирском

Необычное для сибирского региона направление появилось в Новосибирске: теперь в тепличном комбинате «Новосибирский» выращивают голландские розы.

Один из крупнейших тепличных комплексов Новосибирской области площадью два гектара, поставляющий на рынок овощи, переформатирован под выращивание роз и гербер. В кепках с эмблемой и в белых именных халатах, вооруженные секаторами, открывали сегодня теплицу с сибирскими розами Сергей Меняйло, полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, Андрей Травников, губернатор НСО и учредитель ТК «Новосибирский» Борис Горкунов. Руководители выбрали белоснежные цветы сорта Blanche Avalanche и сделали первый срез сибирских голландских роз.

— Этот комбинат, эта теплица с цветами, с десятком миллионов цветов – станут отличительной чертой Новосибирской области, — считает полпред РФ Сергей Меняйло. — Проект очень хороший и нестандартный. С точки зрения бизнеса, это, конечно, сложно, но вот оно – в Сибири выращивают голландские розы, сибирский голландский цветок. Хочется прямо тут сесть в кресло и посидеть, как на лужайке, — и полпред действительно садится в кресло среди благоухающих роз и мечтательно улыбается.

TAN_3406.JPG

Помощник бригадира Ирина рассказывает, что на двух гектарах тепличного комплекса постоянно поддерживается температура в 22-23 градуса. С сентября 2020 года было высажено пять сортов голландских роз, здесь каждый отсек называется домиком, их всего 30, ухаживают за цветами 15 девушек, плюс есть замещающие. За каждой индивидуально закреплены свои домики, за которые они отвечают. У сибирских цветов здесь особый режим света: он выключается в 21.20, а в 3.00 подсветка опять включается: «У них режим, они как дети, наши дети, первые. Мы все счастливы, тут очень красиво», — говорят сотрудники.

Выращивание сибирских роз — это начало масштабного проекта. В перспективе — увеличение площадей для выращивания в Сибири не только роз, но и других цветов. В течение пяти лет в ходе постепенной реконструкции всех теплиц ТК «Новосибирский» (общей площадью 16 га) тепличный комплекс планируют перепрофилировать с производства овощей на производство цветов. Борис Горкунов, владелец ТК «Новосибирский», уверен, что предприятие полностью закроет потребности регионального рынка в цветах. «Это будут хризантемы, потом герберы, потом — горшечные цветы. По сути дела, всё, что раньше здесь не производилось, то чего раньше не было, это будет на столах, в цветниках. Это будет серьезное производство. Цветы востребованы. Одна проблема – они сейчас поставляются в основном из-за рубежа. Всего 15% цветов производится в России, а все остальные 85% — завозится. Но понемногу в магазины начинают поступать и наши цветы», — говорит он.

TAN_3838.JPG

«В такие проекты, как этот, ещё несколько лет назад трудно было поверить. Но вот она реальная сказка, ставшая былью, — комментирует губернатор НСО Андрей Травников. — Благодаря повышению эффективности, новым технологиям появляются такие проекты, в которые даже пару лет назад было сложно поверить. На запуске второй очереди теплиц мы обсуждали реконструкцию третьей очереди, производство собственных сибирских цветов. Сегодня эти задачи выполнены. Очень приятно, что благодаря проектам ГК «Горкунов» здесь, в Толмачевском, Новосибирская область впервые не просто вышла на самообеспеченность овощами закрытого грунта, помидорами и огурцами, но и начинает вывозить их за пределы региона. Впереди у нас ещё много интересных проектов, и я уверен, что в будущем не только розы, но и многие совершенно новые культуры будут успешно выращивать на территории нашего региона».

Елена Волжанкина, фото и видео автора

Комментарии 0


Смотрите также

Показать еще