Начинающим и опытным садоводам стоит помнить о необходимости дезинфекции, которая поможет предотвратить распространение вредителей и инфекций.
Первый шаг — очистка теплицы от растительных остатков и мусора. Не оставляйте хлам возле теплицы, так как он может стать источником болезней. Лучше всего сжечь мусор, чтобы уничтожить возможных возбудителей. Всё, что использовалось для опор, например, колышки и шнуры, также следует либо выбросить, либо продезинфицировать.
Опрыскивание хлорной известью
После уборки можно приступать к обработке теплицы. Для этого потребуется раствор хлорной извести: 400 граммов извести на 10 литров воды. Известь растворяют в воде и настаивают четыре часа. Затем раствор заливают в распылитель, избегая осадка, и обрабатывают стены теплицы. После обработки теплицу плотно закрывают на трое суток, чтобы пары хлора подействовали.
Промышленные средства дезинфекции
Для дезинфекции можно использовать и промышленные средства, такие как Оксидез (1%), Пероксимед (3%) или Саносил (6%). Эти составы наносят на каркас и покрытие теплицы, а через 30 минут смывают губкой или мягкой тканью.
Окуривание табачными шашками
Перед окуриванием табачными шашками проверьте теплицу на наличие повреждений. Если обнаружите щели или дыры, заклейте их скотчем. Затем подожгите шашки и разложите их по периметру теплицы. Плотно закройте дверь и оставьте теплицу на двое суток. После этого откройте и проветривайте в течение двух недель.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете обеспечить своим растениям здоровую среду для роста и развития, что в итоге приведет к богатому урожаю.
Ранее Горсайт рассказывал про секреты искореняющей обработки.