При пересадке перцев и баклажанов важно не повредить корни. Перцы следует сажать в пол-литровые горшки, добавляя на дно питательный грунт. Баклажаны также требуют осторожного обращения с корнями, несмотря на их разветвлённость. Для них тоже подойдут пол-литровые ёмкости с дренажем.
После пикировки растения нужно полить раствором гумата калия или минеральными удобрениями. Агроном советует обеспечить рассаде тепло и досветку до середины апреля. Это поможет растениям стать крепкими и здоровыми.
«Каждый по-разному готовит свои грунты, но в его составе обязательно должна быть одна часть хорошего питательного субстрата, типа навозного перегноя или компоста, который человек готовит в течение трёх лет. Этот компонент содержит большое число питательных веществ», — рассказала Людмила Шубина Горсайту.
Подпитывать саженцы минеральными удобрениями специалист не советует. В тепличных условиях квартиры, где много влаги и тепла, рассада начинает активно расти и быстро перерастает.
Также, по словам Людмилы Шубиной, некоторые начинающие садоводы совершают большую ошибку при выращивании рассады. Они покупают торф, производитель которого уверяет, что в его продукте есть всё для выращивания.
«Не стоит покупаться на такие многообещающие надписи. Часто торф бывает кислым, из-за чего грунт перестаёт подходить для многих саженцев. Они просто не развиваются. Это сразу заметно. Растение сначала всходит, а потом перестаёт расти. Оно не гибнет, просто застывает. Это говорит о том, что грунт слишком окислился», — отмечает агроном.
Она советует в таком случае воспользоваться кальциевой селитрой. Она поможет убрать чрезмерную кислотность торфа. Для этого чайную ложку кальциевой селитры разводят на три литра воды. В горшочек с саженцем заливается где-то четверть или половина стакана, то есть примерно 100 мл. Всё зависит от объёма ёмкости, где растёт культура.
Ранее новосибирский агроном Шубина рассказала, что сеять на рассаду в марте.