Среда, 23 Июня, 03:45
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
31 марта 2021 , 16:05 рубрика: Сельское хозяйство

Селяне лишились земли в Кыштовском районе из-за своего равнодушия

Администрация сельсовета в Кыштовском районе судилась с 40 селянами из-за колхозной земли: они не поспешили оформить участки в собственность и в результате лишились их.

Венгеровский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску администрации Ереминского сельсовета Кыштовского района к 40 гражданам, проживающим на территории этого сельсовета.

Почти тридцать лет назад – 1 марта 1992 года – состоялось общее собрание колхоза «Пахарь», на котором бабушки, дедушки и родители сегодняшних ответчиков получили земельные участки. Земля была предоставлена в общую долевую собственность и относилась к категории «земли сельскохозяйственного назначения».

За тридцать лет сорок человек так и не зарегистрировали права собственности на земельные доли. Они этими участками не распоряжались, не обрабатывали их и ничего там не выращивали. В итоге, в нынешнем году, администрация Ереминского сельсовета попросила признать право общей долевой собственности за Ереминским сельсоветом Кыштовского района. Речь шла о 648 гектарах земли – каждый из 40 селян имел право на 16,2 га. Сельсовет через суд просил прекратить право собственности этих граждан и передать землю в пользование сельсовета.  

Суд исковые требования администрации удовлетворил. Земельные доли признаны невостребованными, все сорок селян лишились права собственности, а сельсовет прирос на 600 гектаров, получив в свое распоряжение землю для ведения сельского хозяйства.

Наталья Сковрунская, фото pixabay.com

Комментарии 0