Десятки наркоманов и алкоголиков держали в заточении в Новосибирске | Ситуация – Новосибирск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Вторник, 3 Августа, 16:54
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
3 сентября 2020 , 00:00 рубрика: Ситуация

Десятки наркоманов и алкоголиков держали в заточении в Новосибирске

О недозволенных методах, которые применяют сотрудники одного из реабилитационных центров в Заельцовском районе, рассказал обратившийся за помощью в СУ СКР мужчина. Он рассказал, что в центре помимо воли лечат алкоголиков и наркоманов. Людей не выпускают на улицу, а родственникам говорят, что так для больных лучше.

Мужчина рассказ следователям, что в здании, где он несколько месяцев находился по-прежнему могут удерживать людей.

В этой связи следователями СК совместно с сотрудниками УУР ГУ МВД по Новосибирской области был проведен обыск в помещении, где ранее неправомерно удерживали мужчину. Там следователи СК и оперативные сотрудники обнаружили и освободили 40 принудительно удерживаемых лиц. Покинуть заведение по своему волеизъявлению они не могли. В ходе обыска были изъяты наручники, документация и паспорта удерживаемых лиц, сообщает СУ СКР по Новосибирской области.

Следователи выяснили, за помощью обращались люди страдающие от алко и наркозависимости. Паспорта и ценные вещи при попадании в центр у них отбирали, свободу ограничивали. Применяли методы физического и морального воздействия. Двери в доме, в котором располагался реабилитационный центр, были металлические с замками, всегда закрытые. Окна домов были оборудованы металлическими конструкциями с цепями, что исключало возможность свободно покинуть помещение. Система охраны обеспечивала надежную изоляцию лиц, проходящих курсы реабилитации.

Злоумышленники, используя то обстоятельство, что люди поступали в центр в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, а также применяя к ним физическую силу, принуждали вновь прибывших в реабилитационный центр подписывать документы на якобы добровольное согласие на пребывание. 

При этом родственников лиц, проходивших реабилитацию, они вводили в заблуждение, сообщая им об обязательном запрете на общение с ними, что это может негативно повлиять на курс реабилитации. Потерпевшими по делу признаны 24 человека, которых ограничивали в передвижении, удерживали взаперти, не выпускали за пределы помещения, пока они не были освобождены сотрудниками правоохранительных органов.

Кроме того, в ходе расследования данного уголовного дела следователи СК установили, что одного из потерпевших в начале июля 2020 года против его воли, нанося удары по голове и конечностям, заковав в наручники насильно посадили в автомобиль, после чего доставили в реабилитационный центр Фонда развития социальных программ «Национальный проект», где незаконно удерживали до момента освобождения правоохранителями.

В связи с чем следователями СК возбуждено уголовное дело по факту похищения мужчины и последующего его содержания в реабилитационном центре (п. «а» ч.2 ст. 126 УК РФ - похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По делу были были задержаны 37-летний директор и два сотрудника реабилитационного центра.

Виктор Марков



Поделиться новостью:

Похожие новости