Яндекс Дзен

Грёзы о тепле: в Новосибирской районе замерзает целое село

Ситуация

Новости ОТС

Зимой без отопления рискуют остаться жители села Новошилово. Только в сентябре на трассе длиной чуть больше километра произошло одиннадцать аварий. А буквально за сутки до приезда на место событий съёмочной группы ОТС на отрезке фиксировали ещё три порыва.

Надежда Максимова ходит по дому также как на улице. Несколько кофт, трое носков и шапка. Печка, конечно, есть, но в двадцать первом веке она выполняет скорее декоративную функцию.

— Я теперь боюсь её топить, потому что труба кирпичная, а мне туда надо подняться, посмотреть её я не в силах уже, — сокрушается Надежда Максимова, жительница Центральной улицы села Новошилово. — Чтобы переключаться, у меня просто сил теперь нет. Я живу одна, мне семьдесят лет, у меня сахарный диабет, меня трясёт всю. 

Хуже ситуация у соседки по улице. Тамара Алексеевна вообще убрала печное отопление за ненадобностью. Что делать с приходом морозов — не знает, только если в баню переезжать.

— Нет, чтобы делать чего-то, — сокрушается Тамара Заливакина. — Сказали бы весной, всё, топить вас не будем, делайте, мы бы сделали чего-то. 

Жители Приозёрной и Центральной улиц, десятков домов, уже несколько недель не выключают обогреватели. С ужасом ожидая счетов за электричество.

— Нам приходится за электричество платить много, потому что, если я вот печку топлю, мне нужны дрова, нужен уголь, и, кроме того, электричество тратить нужно, — жалуется ещё одна соседка. — Вот как вот вы думаете мне выживать на эти деньги? Мы просто существуем, а не живем! 

В зиму без тепла боятся войти жители села Новошилово. За весь отопительный сезон погреться в домах можно было не более суток. Всё остальное время бесконечные порывы и отключения. 

Одиннадцать порывов за сентябрь. Коммунальщики раскапывают в одном месте — тут же возникает протечка в нескольких метрах. 

— Она рвётся прямо на глазах, — говорит Сергей Посадсков, заместитель директора МУП ЖКХ «Ярковское». — Когда её открываешь, она проложена ещё в шестидесятых годах, то есть износ коррозия, да много факторов. В принципе она уже непригодна. 

Подсчитали, что капремонт обойдётся в пять с половиной миллионов рублей, подготовлен проект. Но сельский бюджет смог выделить лишь миллион семьсот тысяч. Другими словами — это замена 240 метров из тысячи двухсот. И проблему это не решит.

— Обратились в администрацию Новосибирского района, обратились к депутатам Законодательного собрания, — рассказывает Елена Сундрунова, заместитель главы администрации Ярковского сельсовета Новосибирского района. — Надеюсь, что нас не оставят. Не только нас, но это всё-таки люди, мы не можем ухудшить положение людей. 

Ни дров, ни угля многие жители не заготовили. А о печном отоплении в Новошилово начали в двадцать первом веке забывать, поэтому ситуация уже сегодня на нескольких улицах близка к чрезвычайной, температура в домах не превышает и 16 градусов. 

Александр Попов, программа «Новости» на ОТС





Поделиться новостью:

Смотрите также

Полсотни гаражей сносят в Октябрьском районе
Благоустройство

Новосибирск | 7 октября 2021 , 10:02

Загрузка навигации