На ремонт муниципальной дороги в Геодезии скинулись жители Оби | Gorsite.ru
Среда, 21 Октября, 11:06
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
16 сентября 2020 , 16:05 рубрика: Ситуация

На ремонт муниципальной дороги в Геодезии скинулись жители Оби

На ремонт муниципальной дороги в Геодезии скинулись жители Оби

 Жители микрорайона Геодезия города Обь своими силами отремонтировали муниципальную дорогу. Речь об улице Пригородная, которая, по словам местных, напоминала лунный пейзаж, а после дождя превращалась в болото.

— Дорога муниципальная, на балансе муниципалитета. Должна администрация выделять средства. Но дорога была такая, как если проехать по Луне. Максимально возможная скорость — километров 20. А ещё после каждого дождя дети по жиже тут ходили в школу. Кроме того, когда дорогу делали, по бокам увидели колодцы. На трёх треснутые крышки. Должны чугунные стоять, но, видимо, их кто-то когда-то на металлолом сдал. Положили бетонные, а они треснули, в плачевном состоянии. Ребёнок пойдёт в траву, не заметит и, не дай бог, провалится, — рассказывает житель микрорайона Геодезия и инициатор народной дорожной стройки Вячеслав Смородов. — Надоело нам это всё.

луна!!.jpeg

— И, как говорится, если сильно захотеть, то можно в космос улететь. Вот мы захотели. Хочется, чтобы, хоть не во всей стране, но хотя бы в какой-то её части порядок был. Я, сосед мой и ещё пару человек начали суетиться. Подняли вопрос. Люди остальные говорят: «Вот администрация должна делать». Я говорю: «Да никто не делает, вы живете на этой дороге, видите, что из года в год одно и то же». Скинулись около 40-50 семей. С кого-то по пять тысяч, с малоимущих вообще не брали. Ещё оставались деньги у нашего газового кооператива. Всего удалось собрать 200 000 рублей, — говорит Вячеслав.

Фирмы предлагали сделать дорогу протяжённостью в полтора километра за 800-850 тысяч. И это со скидкой. Тогда жители решили обойтись без подрядчиков и посредников. Материал купили сами, а за грейдером обратились к его владельцу. В итоге получилось вчетверо дешевле и удалось уложиться в изначальную сумму — 200 тысяч рублей.

работают.jpeg

Сначала жители наняли грейдер и выровняли годами кривую и косую дорогу, заделали все ямы. Потом купили 350 тонн щебёнки, сделали рабочее покрытие и подравняли его.

 — Получилась нормальная рабочая дорога. Если только Камазы груженные начнут по ней ездить, тогда только убьют её, — с чувством выполненного долга говорит инициатор народной стройки Вячеслав Смородов.

В этой истории немного странно то, что инициаторы народного дорожного проекта из микрорайона Геодезия изначально не обратились в мэрию города Обь. Что мешало им хотя бы попытаться добиться ремонта муниципальной дороги за бюджетные деньги, как это и положено?

— А у вас есть вера? Лично у меня нет. Я тут 10 лет живу и ничего толком не делается. У нас есть тут бывший депутат, не знаю какого совета, он приезжал в администрацию, там все поулыбались, посмеялись и всё закончилось. Ещё на улице живёт у нас женщина-депутат. Я пытался попросить у неё эти 5 тысяч рублей. Много выслушал, что все нам должны и обязаны. Я ей говорю: «Вот вы всё знаете, напишите письмо, мы все с жильцами подпишемся и попросим». Но мне как-то с трудом в это верится, — говорит Вячеслав Смородов.

Но он и его соседи по микрорайону Геодезия всё же намерены просить мэрию города Обь. Не затем, чтобы компенсировать потраченные ими на муниципальную дорогу деньги, а лишь чтобы завершить начатое ими дело.

— Хотелось бы, чтобы администрация почесалась и пока дорога ровная, пролили её битумом и сверху, где спил идёт с дорог, не толстым асфальтом или даже крошкой отсыпали. И сверху катком прокатали бы. Тогда бы уже точно подобие асфальта было. Просто это уже дорогое удовольствие и, думаю, мы — жители — уже не потянем, — объясняет Вячеслав.

Часть фотографий о народном строительстве муниципальной дороги организаторы этого проекта выложили в Сеть и получили массу откликов от читателей паблика «Город Обь Онлайн»:

!готово.jpeg

Вот так теперь выглядит отремонтированная жителями дорога в микрорайоне Геодезия 

— «Администрации должно быть стыдно, что народ все везде сам, за свои счёт делает», «Сейчас их ещё штрафанут хорошенько.  В нашей стране нельзя так делать. Ремонт запланирован на 2320-й год, а жители, негодяи, поторопились», «Зря иронизируете, уже бывали такие случаи – штрафовали за несанкционированную отсыпку»,  «Не знаю, как с дураками, а с плохими дорогами в Оби проблем, похоже. никогда не будет», иронизируют читатели паблика   «Город  Обь Онлайн».

В администрации города Обь отчасти согласны с комментаторами.

— С дорогами у нас очень все плохо, но мы стараемся, чтобы было лучше. А плохо потому, что недостаточно финансирования. С дорогами беда, — призналась Горсайту главный специалист, который отвечает за содержание дорог в городе Обь, заместитель начальника городского управления ЖКХ и благоустройства Ольга Храмкина. — Мы работаем за счёт тех лимитов, которые нам выделены, а в этом году всех в финансировании ужал COVID-19. Но на этот год ремонт на этой улице и не планировался. Сейчас в первую очередь ремонтируем дороги, по которым ходит автобусный маршрут. А что касается других дорог и в частности улицы Пригородная, то людям просто нужно было обратиться в МКУ «Городское хозяйство» и хотя бы просто грейдирование им бы выполнили бесплатно. Это не полноценный ремонт, но всё же.  

По словам Ольги Храмкиной, завершать ремонт, который начали сами жители, то есть укладывать слой асфальта или хотя бы заливать новое щебёночное покрытие дороги битумом, городские власти сейчас не будут.

— Это нужно разрабатывать проектную документацию, потому что с нас любой контрольный орган спросит отчёт. А одна документация — это уже миллиона полтора. Повторюсь, сейчас ремонтируем дороги для автобусных маршрутов. Они в плачевном состоянии. Сразу на всё денег сейчас не хватает. Дойдёт очередь и до них. На следующий год планов пока нет. 

слава.jpeg

Похоже инициатор народной дорожной стройки Вячеслав Смородов рано радовался 

Напоследок Ольга Храмкина дала совет.

— Людям нужно подать заявку на имя главы города. Но завтра к ним точно никто не придёт и ничего делать не будет. Заявка нужна на следующий год, чтобы про них не забыли, если вдруг деньги появятся. Когда просчитываем бюджет, мы открываем папку с такими заявками. Но когда утверждают бюджет, выделяют все приоритетные вопросы – более важные.

Максим Картавых, фото Вячеслава Смородова

 

 

 

 

 

Комментарии 0