Яндекс Дзен

Жители вымирающей деревни под Купино бьются за кладбищенскую ограду

Ситуация
Жители вымирающей деревни под Купино бьются за кладбищенскую ограду

Фото и видео предоставлено Натальей Семечковой

Год назад по программе инициативного бюджетирования на ограждение кладбища в деревне Покровка в Купинском районе было выделено более полумиллиона рублей, однако подрядчик выполнил работу некачественно: уже весной ограда завалилась. Теперь родные тех, кто покоится на этом погосте, ищут справедливости.

В редакцию Горсайта обратилась Наталья Семечкова: женщина приехала в Покровку из другого региона, специально, чтобы помочь старикам из деревни решить проблему. На покровском кладбище похоронена мама Натальи, а потому для неё очень важно, чтобы место упокоения родного человека выглядело достойно.

Наталья рассказала, что для участия в программе инициативного бюджетирования требовалось софинансирование жителей деревни, в которой на сегодняшний день остался всего 21 двор. Деньги собирали родные похороненных  на покровском кладбище буквально по всему миру: в софинансировании приняли участие не только люди из разных уголков России, но и из-за рубежа. Однако, по мнению Натальи, средства были потрачены впустую, поскольку забор не простоял и года.

забор упал.jpg

– Стеклянский сельсовет в 2020 году принял участие в программе инициативного бюджетирования. Сначала речь шла о сумме, превышающей 700 тысяч рублей. При этом 80 тысяч рублей внесли граждане из числа заинтересованных в приведении кладбища в приличный вид. Все понимали, что участие в этой программе – огромная удача для заброшенной деревни, где  уже почти никого не осталось, – рассказывает читательница Горсайта.

Тендер на работы по ограждению кладбища выиграл индивидуальный предприниматель, снизив сумму до 480 тысяч.

– Подрядчик начал работу в сентябре. Старики из Покровки ходили смотреть, как они выполняют эту работу. Они сразу отметили, что всё делается как попало, что используются некачественные материалы. Люди сообщили об этом главе Стеклянского сельсовета. Бабушки в открытую говорили, что этот забор зиму не простоит. И действительно, в апреле забор упал. Жители сфотографировали это всё и выставили в интернет. Чтобы замылить нам глаза, накануне Родительского дня забор подремонтировали, — возмущена Наталья.

сварка.jpg

Она рассказала, что приехала в Купинский район в июне и сразу же отправилась на приём к главе сельсовета. Тогда же она выяснила, что подрядчик – ИП Подъява – обанкротился.

Женщина отправилась на приём к главе Купинского района. Жители деревни написали коллективное обращение, собрали подписи. Свое письмо они также направили главе района.

В ответ на свое обращение инициативная группа получила письмо за подписью главы Купинского района Владимира Шубникова.

«На Ваше коллективное письменное обращение, поступившее на электронную почту администрации Купинского района Новосибирской области и зарегистрированное в общественной приемной Главы Купинского района Новосибирской области от 08.07.2021 за № 96/85-ПГ, по вопросу устранения строительных недоделок по ограждению кладбища в д. Покровка, сообщаем следующее. В целях проведения проверки выполнения работ по ограждению кладбища в д. Покровка Купинского района Новосибирской области в рамках реализации мероприятий государственной программы Новосибирской области «О реализации на территории Новосибирской области инициативных проектов», утвержденной постановлением Правительства Новосибирской области от 06.06.2017 №201-п на территории Купинского района, была создана рабочая группа в составе первого заместителя главы администрации Купинского района, специалистов администрации Купинского района и депутата Совета депутатов Стеклянского сельсовета.

В ходе проверки были выявлены некоторые недостатки выполненных работ по ограждению кладбища в д. Покровка, а именно:

  • ограждение установлено неустойчиво (недостаточно заглублены стойки);

  • некачественная окраска металлических конструкций и отдельных сварных швов.

Главе Стеклянского сельсовета было указано принять все необходимые меры к устранению выявленных недостатков в срок до 15 августа 2021».

Однако к 15 августа ничего не изменилось: «Никто даже пальцем не шевельнул», возмущена женщина. Хождения по кабинетам продолжились. В настоящее время инициативная группа граждан обратилась за помощью в прокуратуру.

— После очередного обращения к главе района в сельсовете разыскали-таки обанкротившегося подрядчика и попросили его устранить недоработки. Но там не устранять нужно, а попросту всё переделывать! Ведь у нас даже деньги на счету еще остались…  Если честно, я уже не знаю, как с эти бороться, поэтому вы – наша последняя надежда, – женщина закончила свой рассказ и заплакала.

Горсайту ситуацию прокомментировал заместитель главы Купинского района Алексей Воличенко.

– Глава сельсовета, два депутата и представители подрядчика встретились с жителями деревни и прошлись по всему кладбищу, обозначили все моменты, которые нужно переделать. Посчитали количество столбов, которые нужно усилить, они действительно шатаются. Что-то нужно покрасить…Обозначен и срок, в который все недочёты должны быть устранены: 20 сентября. В этот день комиссия снова соберется на кладбище и примет работу. Если всё будет исправлено, они подпишут акт. Если же нет, подрядчик работает дальше. Если после исправления недочётов работа не будет признана удовлетворительной, будем обращаться в прокуратуру. Всё в рамках закона. Тот факт, что ИП обанкротился, никак не освобождает его ответственности и от своих обязательств. Подрядчику я эти моменты тоже разъяснил.

Замглавы района добавил, что представители инициативной группы были у него на приёме в пятницу и получили подробное разъяснения.

Наталья Сковрунская





Поделиться новостью:

Похожие новости