Яндекс Дзен
Скандалы

Опять скандал: мэрия Новосибирска хотела незаконно отдать землю под гостиницу

Чиновники нарушили закон о защите конкуренции. В скандал попал департамент земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска.

Опять скандал: мэрия Новосибирска хотела незаконно отдать землю под гостиницу

Фото Виктории Рыжих / Горсайт

Управление ФАС России по Новосибирской области поймало чиновников мэрии Новосибирска на нарушении закона о защите конкуренции. В региональном управлении антимонопольного ведомства уточнили, что речь идёт о незаконном изменении вида разрешенного использования земельных участков, сообщает Сибкрай.

– Нарушение выразилось в изменении вида разрешённого использования земельных участков на вид, позволяющий осуществить строительство гостиницы, – уточнили в новосибирском УФАС.

Эти действия поставили арендатора земли в преимущественное положение в сфере строительства гостиниц. Что, в свою очередь, могло привести к ограничению конкуренции на рынке аренды земельных участков на территории Новосибирска.

УФАС России признало мэрию Новосибирска в лице департамента земельных и имущественных отношений нарушившей закон о защите конкуренции. Это решение сначала поддержал Арбитражный суд региона, а теперь и Седьмой Арбитражный апелляционный суд.

Речь идёт о земельном участке на улице Стартовой в Ленинском районе Новосибирска. В 2018 году из одного участка были выделены два земельных участка с видом разрешённого использования «Поля для гольфа или конных прогулок – конноспортивные манежи, не предусматривающие устройства трибун» и коммунальное обслуживание – стоянки. Тогда же мэрия заключила договоры аренды земельного участка до 2021 года.

Однако, позже условия освоения и застройки земельных участков существенно изменились. В сентябре 2018 года был принят проект планировки территории, по которому указанные участки отнесли к зоне высотной застройки. В 2021 году Совет депутатов внёс изменения в генеральный план Новосибирска, согласно которым эти земельные участки переводятся из зоны рекреации, парков и городских лесов в зону коммерческой застройки до 30 этажей. Также были внесены изменения в карту градостроительного зонирования правил землепользования и застройки города, согласно которым участки были перезонированы из зоны озеленения в зону специализированной среднеэтажной общественной застройки, где разрешено строительство до девяти этажей.

В ноябре 2021 года комиссия по вопросам земельных отношений и застройки земельных участков на территории Новосибирска изменила назначение земельных участков на «гостиничное обслуживание – гостиницы».

Таким образом, благодаря махинациям в мэрии кардинально изменились условия аренды земельных участков без проведения торгов – с лёгкой руки чиновников вместо парковой зоны на участке бы появился очередной ЖК или бизнес-центр. И это только один выявленный случай.

УФАС выдало мэрии Новосибирска предупреждение «о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства».

Мэрия Новосибирска до 2 сентября 2022 года должна была принять меры и расторгнуть дополнительные соглашения к договорам аренды, либо объявить торги на право заключения договоров аренды указанных земельных участков. Но городская администрация в лице департамента земельных и имущественных отношений не исполнила это предупреждение.

Ранее Горсайт рассказывал о брошенном газоне на Маркса. Мэрия утверждает, что там посеян газон. Однако трава так и не растёт, потому что там постоянно паркуются машины. ГИБДД же в свою очередь заявило, что парковаться на газоне можно. Напомним, территорию около входа в метро отремонтировали этой весной, положили новую плитку, но до кусочка земли руки чиновников так и не дошли.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей