За что и как отстранили популярного врача в Довольном: Горсайт выяснил на месте событий | Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Четверг, 5 Августа, 06:34
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
27 мая 2021 , 00:00 рубрика: Скандалы

Главврач Доволенской ЦРБ об увольнении доктора: "Это не его борьба со мной"

История отстранения от работы ортопеда-травматолога Доволенской ЦРБ получила продолжение. Чтобы разобраться в происходящем, корреспонденты Горсайта выехали на место событий – в Довольное. Но опальный доктор наотрез отказался прийти в свою больницу и дать совместное интервью с главным врачом. Вместо этого он собрал группу поддержки в Центральном парке села. Подробности в материале Горсайта.  

О скандале, разразившемся в Доволенской ЦРБ, Горсайт писал на прошлой неделе. В социальных сетях появились сообщения, что от работы отстранили врача Юсифа Балахмедова. По его словам, это произошло прямо на глазах у пациентов. Доктор оказался глубоко оскорблён этим и рассказал Горсайту, что причиной его публичного отстранения стал отказ пройти психиатрическую экспертизу. Впрочем, он добавил, что экспертизу эту он проходил и не единожды, но главный врач ЦРБ не хочет видеть его на работе, а психиатры-эксперты шантажировали его и предлагали уволиться. 

Чтобы разобраться в этой непростой ситуации, корреспондент Горсайта отправился в Довольное, чтобы выслушать мнение всех сторон. Поначалу доктор-диссидент пообещал прийти на рандеву, которое было назначено в ЦРБ, чтобы участвовать в разговоре вместе со своим оппонентом – главным врачом. Но когда до назначенного времени оставались уже минуты, Юсиф Балахмедов перезвонил и сообщил, что готов встретиться только на нейтральной территории. Пока такую территорию подбирали, доктор снова переиграл — сказал, что опасается давления со стороны начальства и готов к беседе, но только тет-а-тет. Наконец доктор определился с местом встречи - парк Довольного. Однако, обещанной встречи тет-а-тет не получилось. И организованное доктором давление было неприкрытым и очень эмоциональным, чего не скажешь о встрече с оппонентом и начальником отстраненного доктора – главным врачом Доволенской ЦРБ.

!ремизов.JPG

Главврач и действующий хирург Александр Ремизов встретил нас у себя в кабинете сразу после проведенной операции, едва успевши переодеться в «гражданское». Он сразу подчеркнул, что цели уволить Юсифа Балахмедова он перед собой не ставит:

— По постановлению Правительства № 695 от 2002 года все медработники обязаны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование раз в 5 лет. При нарушении этого пункта на меня как на юрлицо будет наложен штраф 110-130 тысяч. В последние годы это жестко проверяется.

По словам Александра Ремизова, конкурс на проведение психиатрической экспертизы выиграла фирма «Ментал-Консалтинг» . 

— Они приехали к нам и все 160 наших медработников прошли через эту комиссию. Впоследствии нам сообщили, что по двум людям заключение дать не удалось и их просят доставить в Искитим на повторное освидетельствование. Я предоставил доктору Балахмедову автомобиль и он туда съездил. В итоге они опять не взяли на себя смелость сказать последнее слово. Нам пришло письмо, что они его перенаправляют на более углубленное психологическое освидетельствование в высшую инстанцию – 3-ю психиатрическую больницу Новосибирска. Мы его ознакомили, дали автомобиль, но он туда не поехал. Он предоставил нам врачебные справки: от психиатра и нарколога, что он не на учете, а так же справку, что он не имеет противопоказаний для хранения гостайны. Не знаю, зачем они были предоставлена. Мы ознакомили с этими документами инспекцию труда, которая сказала, что справки не подходят. Мы ему сказали, что надо пройти, он сообщил: «Я считаю, что я прошёл, а это просто ваше предвзятое отношение». Согласно законодательства, если человек по своей инициативе не проходит медосвидетельствование, я его освобождаю временно от работы без сохранения зарплаты. Если бы он съездил и мне предоставил справку, то проблем бы вообще не было, — утверждает главный врач Доволенской ЦРБ,

А Юсиф Балахмедов настаивает, что на повторной экспертизе в Искитиме ему было сказано: «Если вы согласитесь оставить это место работы, то мы дадим заключение, что вы вменяемый, если нет, скажем, что невменяемый и представляете опасность для окружающих». На что он ответил: пишите, что хотите. И якобы запись этого разговора у него имеется.

— Не могу сказать, что там было на комиссии. Он мне тоже говорил, что его там запугивали. Но меня там не было. Но если есть аудиозапись, то можно, наверное, показать ее правоохранительным органам. Но это проблема не моя, а той фирмы, которая проводила экспертизу. Если они это позволили себе, то подавайте на них в суд. И я у него спросил: «Я вам предлагал уволиться?» Он мне ответил, что нет, — прокомментировал главврач Доволенской ЦРБ.

Конфликтная ситуация с вашим врачом длится уже не один год и кажется не имеет разрешения. Кажется, либо вы должны уйти, либо он. Вместе вам не работать.

— Это не его борьба со мной. Был бы на моем месте другой руководитель, он боролся бы с ним. Год назад, когда я был еще заведующим отделением, у меня с ним, если не дружеские, то нормальные товарищеские отношения были. Он как молодой коллега обращался ко мне за помощью и советом. Но ему самому хотелось быть главным врачом.

— Это он вам сказал?

— Да. Он обращался в Минздрав. Ему предложили записаться в кадровый резерв. Он понял это, наверное, по-своему, что ему пообещали. Он ко мне подходил и говорил: «Я хочу претендовать на главного врача».

— Как к коллеге подходил?

— Не знаю, может на разведку ходил. Но на тот момент у него стаж был всего четыре года. То есть он даже теоретически не мог претендовать на роль руководителя. Там не менее 5 лет стажа надо. И он обижен на Минздрав, что не назначили, и на меня, что я занял «его» место. И еще говорил, что я уменьшил его зарплату. Но я еще не был главным врачом, когда он отказался от второй ставки. Он работал травматологом и рентгенологом, остался только травматологом. То есть я не лишал его ни работы, ни зарплаты. Он приходил ко мне с просьбой о повышении зарплаты. Я говорю: «У нас есть возможность такая: берите дежурство, дополнительную работу, она оплачиваемая». Но человек не хочет, он хочет сидеть на ставке и хорошо зарабатывать, — поясняет главный врач Александр Ремизов.

— Доктор утверждает, что его отстранили, когда он вел приём. Якобы к нему в кабинет зашли начмед, заведующая поликлиникой и представитель отдела кадров и отстранили его в присутствии пациентов, что не этично.

— Не правда. Они дождались, когда выйдет пациент от него. Зашли, закрыли дверь изнутри. Пациенты ничего не видели и не слышали. Он просто сам вышел в коридор и сказал тем, кто ждал, что приема не будет.  Но прием был обеспечен, был предоставлен другой врач. Больные не были брошены, — дает гарантию главный врач ЦРБ.

В том, что врача принудительно отправили домой именно в присутствии пациентов, первым в соцсетях написал некто Максим Ширяев, который представился свидетелем этой сцены. Этот пост получил массу комментариев со славами поддержки в адрес пострадавшего доктора. История прогремела на всю область. По этому поводу администрация больницы провела собственное расследование.

— Мы проверили: по нашим данным, такой человек в Доволенском районе не живет, наша программа показывает, что на приеме его в этот день не было и он вообще не прикреплен к нашей поликлинике. Вообще есть ли такой человек, сомнительно, — утверждает Александр Ремизов, главный врач Доволенской ЦРБ.

Отстраненный доктор Балахмедов, прийти в больницу и побеседовать с корреспондентами Горсайта в присутствии своего начальника отказался. 

Врач объяснил свой поступок возможным давлением со стороны администрации ЦРБ и предложил встретиться с ним наедине в парке Довольного. Но разговору с глазу на глаз получилось. За беседой наблюдали сразу семь сторонников доктора, которые неведомым образом оказались в нужном месте и в нужно время. Представители группы поддержки едва согласились дождаться окончания интервью, чтобы высказаться. 

!доктор.JPG

Доктор Балахмедов

— Когда представители администрации ЦРБ вручали мне документы о необходимости психиатрической экспертизы и моем отстранении, дверь в мой кабинет была приоткрыта, а там слышимость была хорошая, — несколько меняет свои показания опальный доктор. Но признает, что сам оповестил пациентов о происшедшем. — Я вышел к ожидающим очереди и сказал: «Уважаемые мои, любимые пациенты, к сожалению прием окончен». И неправда, никто меня не заменил. Я мог бы отказаться покинуть больницу. Но у нас был прецедент – у нас есть хирург, которого выводили из здания сотрудники полиции. Я мог бы довести до этого и сидеть до последнего. Но посчитал это очень сильным унижением и не стал до этого доводить, — с нескрываемой обидой в голосе говорит изгнанный врач.

— Согласно постановлению Правительства РФ 695, пункт номер 1, сотрудник имеет право проходить освидетельствование в добровольной форме либо через судебное заключение. Решения суда не было, и я прошел такое освидетельствование со всей больницей, все, а меня почему-то направили на повторную экспертизу, — возмущается Юсиф Балахмедов.

Если на этой экспертизе доктору действительно предлагали уволиться из больницы, грозя объявлением его недееспособным и у него на самом деле есть аудиозапись этого разговора, то почему он до сих пор не предъявил ее правоохранителям? Недоумение главного врача Доволенской ЦРБ по этому поводу, которого косвенно обвиняют в причастности к якобы происшедшему шантажу, несложно понять.

— Я эту запись пока не предъявил. Я ведь не только дважды побывал со своим делом в приемной Президента РФ, но в Москве я также посетил Следственный комитет России и подал обращение его главе Александру Бастрыкину. Пока идет расследование. Они сказали: пока разберемся, а потом уже аудиозапись. По месту жительства я не обратился, потому что дают одни отписки, — утверждает отстраненный врач.

Кстати, главным врачом ЦРБ Довольного он стать не стремился. Во всяком случае так утверждаем сам доктор.

— Я не планировал. Просто мне предлагала начальник кадрового резерва Минздрава НСО Татьяна Панина. Я сказал, что «хорошо» и начал готовить портфолио. На следующие утро они сказали, что вы нам не походите. Причину не назвали. Ну нет, так нет. И ревности к Ремизову у меня нет. Я ко всем отношусь хорошо, — заявил 30-летний доктор и не состоявшийся главный врач.

Но все равно остается вопрос: почему врач, которому из-за отстранения стало не на что кормить двух малолетних дочерей и неработающую жену, не соглашается на экспертизу в психиатрической клинике Новосибирске. Ведь с учетом резонанса, который вызвала эта история, подтасовки и нарушения маловероятны.

— Эта комиссия была назначена на 16 часов вечера. Ни одна клиника в это время не работает, чтобы проводить экспертизу. Это незаконно, — убежден направленный к психиатрам врач.

Горсайту удалось дозвониться до Государственной психиатрической больницы №3. Часы работы - с 8 до 18. Главный врач так же утверждает, что комиссия была назначена на 16 часов и доктора Балахмедова там ждали именно в это время.  

Пока шел этот разговор, рядом в парке ходили семь человек, которые порывались поддержать Юсифа Балахмедова. Все они представились его пациентами или их родственниками и все почему-то оказались в парке, когда записывалось интервью. Это были Александр Гергиленко, Алла Троян, Валентина Можаева, Валентина Шомикова, Михаил и Ирина Пугач.

«Мы знаем его. Всегда культурный поход и знает человек свое дело и вылечивает. А то, что сейчас происходит, просто не укладывается в голове», — говорят одни.

— Благодаря ему у меня родился ребенок, — добавляет другая.

— Он же травматолог, как так?

— А он в этот момент был дежурным по больнице. Вот ребенок бегает, можете сфотографировать.

— А у меня благодаря этому доктору мама ходит.

—  А я благодаря этому доктору встала на ноги. Я была самый первый у него пациент. К нему можно обратиться не только по травме… В любом случаем можно, он всегда расскажет, всегда объяснит, всегда поможет, в отличие от всех остальных.

— Я еще и бывший работник этой ЦРБ. Я с ним познакомилась, когда делала рентгеновский снимок. Обратила внимание, что коллега очень вежлив, очень внимателен к пациентам. Это не придумаешь. В этой больнице людей профессиональных, тех, кто действительно любит и уважает больных, не ценят. Я сама уволилась оттуда восемь лет назад и примерно по такой же причине. Под тем, что он вам рассказал, я подпишусь двумя руками.

— Он очень отзывчивый человек. Благодаря ему, я сохранила ногу.

— Он моему мужу спас ноги, — высказываются представители группы поддержки Юсифа Балхмедова.

 !!воттакой.JPG

Группа поддержки: «Юсиф  - «вот такой доктор!»

Добавим, что 21 мая вместо поездки к психиатрам опальный доктор отправился на прием к Генеральному прокурору РФ, которые побывал тогда в Новосибирске. К самому главе генпрокуратуры попасть не удалось, но врача из Довольного выслушал его заместитель По словам самого Юсифа Балахмедова, московский гость пообещал во всем разобраться и проинформировать.

Максим Картавых, фото Даниил Гапеев



Поделиться новостью:

Похожие новости