За отказ сходить к психиатру выгоняют с работы врача Доволенской ЦРБ | Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Пятница, 30 Июля, 21:40
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
19 мая 2021 , 00:00 рубрика: Ситуация

Скандал в Доволенской ЦРБ: врача отстранили от работы на глазах пациентов

Скандальное увольнение хирурга-травматолога возмутило пациентов Доволенской ЦРБ. Пользователи соцсетей утверждают, что стали свидетелями публичного унижения врача со стороны администрации больницы. Доктор опасается за свою свободу, руководство ЦРБ настаивает на соблюдении закона. В ситуации разобрался Горсайт.

На этой недели соцсети наполнились сообщениями об очередном скандале в Доволенской центральной районной больнице: популярного врача выгнали с работы на глазах у его пациентов.

— Интересно знать, за что уволили доктора Балахмедова Ю.З? Сегодня лично увидел неприятную сцену у дверей его кабинета. Врача просто выгоняли из поликлиники при этом больные все как один заступались за своего доктора. Уважаемая администрации Доволенской ЦРБ, зачем вы унижаете добросовестного, умного, хорошего специалиста на глазах у пациентов? Даже если вы решили уволить человека, сделайте это корректно, пригласите в административное здание, — возмущается в «Одноклассниках» свидетель упомянутой сцены Максим Ширяев. Ему вторят и другие пользователи соцсети.

Действительно, отношения хирурга-травматолога поликлиники Доволенской ЦРБ с администрацией этого заведения, мягко говоря, не складываются. В прошлом году Юсиф Балахмедов уже был уволен из учреждения, но суд восстановил его. Позже доктор Балахмедов обвинял администрацию больницы в незаконном снижении зарплаты, в частичном расходовании фонда заработной платы на ремонт инфекционного отделения, в создании коррупционных схем, использовании технического кислорода и других грехах. Администрация ЦРБ всё это опровергла, а снижение зарплаты доктора объяснила тем, что он решил работать только на одну ставку, а не на две, как было прежде.

И вот теперь скандал вышел на новый виток. Правда, о повторном увольнении доктора речь пока не идёт. Его лишь отстранили от работы. Правда, сделали это публично. Об этом Горсайту рассказал сам Юсиф Балахмедов.

— 17 мая вышел из отпуска, веду приём. И тут ко мне в кабинет входят: начмед ЦРБ, заведующая поликлиникой и представитель отдела кадров. У меня сидит пациент, в коридоре ждут ещё посетители, дверь приоткрыта, и они всё слышат, — вспоминает доктор. — Мне дают требование пройти психиатрическую экспертизу. Когда я отказываюсь, протягивают вторую бумагу – приказ об отстранении от работы и предлагают немедленно покинуть здание больницы. Эта была очень некрасивая сцена и мне до сих пор стыдно перед пациентами, — вздыхает Юсиф Балахмедов.

Чтобы узнать, за что именно отстранили от работы доктора и почему это сделали при таких странных обстоятельствах, Горсайт обратился к заведующей поликлиникой Доволенской ЦРБ Наталье Борисовой.

— Причина его отстранения мне неизвестна, сроки тоже. На вручение приказа меня пригласили лишь как свидетеля. Все подробности можете узнать у главного врача ЦРБ, — посоветовала нам заведующая поликлиникой.

— Юсиф Балахмедов отстранен, потому что не прошел периодическую и обязательную для всех медработников психиатрическую экспертизу. Пока он этого не сделает, работать ему нельзя, — объяснил главный врач Доволенской ЦРБ Александр Ремизов и бросил трубку. Дальнейшие попытки с ним связаться не увенчались успехом.

По словам самого доктора Балахмедова, он проходил экспертизу вместе со всеми своими коллегами ещё в марте. Но спустя месяц администрация направила его на ещё одно освидетельствование у психиатров.

— Сотрудник частной медицинской организации, куда мне выдали направление, очень странно себя вел. Он был больше похож не на врача, а на следователя. Задавал вопросы, которые, на мой взгляд, в его компетенцию не входят: в какие организация я писал обращения и жалобы на происходящее в ЦРБ и зачем я это делал. В итоге сказал: «Если вам предложат переехать жить и работать в другое место и вы согласитесь, мы напишем в заключении, что вы психически нормальны, если откажетесь, то дадим вердикт, что недееспособны и представляете опасность для окружающих». Я ответил: «Пишите, что хотите». Кстати, сам этот разговор я записал и запись у меня сохранилась, — предупреждает Юсиф Балахмедов.

По словам доктора, далее его вынудили взять неиспользованные дни отпуска. Вынужденные каникулы он потратил на поездку в Москву, чтобы посетить общественную приёмную президента РФ и рассказать там о происходящих с ним злоключениях. Первый визит закончился неудачей. 

Доктору из Довольного сказали, что он обратился не по адресу, попросили покинуть помещение и пригрозили вызвать полицию. По итогам второго похода в приёмную президента Балахмедову дали обещание во всём разобраться. Получив обнадёживающий ответ, доктор вернулся в Новосибирск, вышел на работу и в тот же день был от неё отстранён.

— Сейчас администрация больницы требует, чтобы я отправился на ещё одну экспертизу. На сей раз в Новосибирск, в психиатрическую больницу на Владимировской. А я опасаюсь, что меня там и оставят — на принудительное, якобы, лечение. Поэтому ехать туда не собираюсь, — утверждает Юсиф Балахмедов и добавляет, что уже с успехом прошёл две независимые психиатрические экспертизы. Кроме того, у него, есть разрешение на оружие и права категории С, а это значит, что с головой у него всё в порядке.

Так или иначе, на иждивении 30-летнего доктора две дочки-дошкольницы и жена-домохозяйка. Дни отстранения от работы ему не оплачивают. Других источников дохода у семьи нет. Тем менее, сдаваться и покидать Довольное врач-правдоруб не намерен. Даже при том, что конкретное место работы ему рекомендует не кто-нибудь, а более опытный доволенский борец за правду, депутат райсовета Николай Мазко.

— Мне нравится здесь жить. Я здесь всех уже знаю. Кроме того, если я уеду, то получается, подведу своих пациентов, а они мне сейчас звонят и говорят слова поддержки, — немного растроганно говорит упрямый врач.

Добавим, доктор Балахмедов уроженец Новосибирска. Молодой выпускник НГМУ приехал в Довольное по программе «Земский доктор». Было это всего 6 лет назад.

— После первой психиатрической экспертизы Юсюфа Балахмедова у специалистов остались вопросы, не удалось их снять и после повторной экспертизы. Сейчас доктору выдали направление на экспертизу высшей категории в Новосибирск. Заседание намечено на 21 мая. Ехать на обследование доктор отказывается, — об этом Горсайту сообщила юрист Доволенской ЦРБ Надежда Ивановская.

21 мая вместо психиатров доктор Балахмедов намерен попасть к Генеральному прокурору Российской Федерации. Именно на пятницу, 21 мая, намечен его визит в Новосибирск, в ходе которого запланирован личный приём граждан.

Максим Картавых, фото с сайта Доволенской ЦРБ



Поделиться новостью:

Похожие новости