Пожарно-спасательному спорту 26 октября исполняется 86 лет. Несмотря на то, что первые состязания пожарных и спасателей состоялись в СССР еще в 1937 году, далеко не все россияне знают о существовании этого вида спорта. Более того, сборная России считается одной из самых сильных в мире и регулярно показывает лучшие результаты в различных зачетах.
В Новосибирской области живёт двукратный серебряный призёр Чемпионата мира по пожарно-прикладному спорту Антон Оленский. На протяжении 10 лет он сохранял за собой статус рекордсмена региона в подъёме по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни. Его рекорд – 13,6 секунды. Сейчас спортсмен в звании майора внутренней службы возглавляет испытательный учебно-тренировочный полигон Главного управления МЧС России по Новосибирской области и является главным тренером региональной сборной. В преддверии Дня основания пожарно-спасательного спорта Антон Оленский рассказал свою историю становления и поделился секретами тренерского мастерства.
Горсайт:
– Антон Сергеевич, расскажите о себе, в какой семье вы выросли, где учились?
Антон Оленский:
– Я родился в Новосибирске в семье военных, все по мужской линии – в погонах. До 15 лет учился в обычной общеобразовательной школе, пока в городе не открылся первый в стране экспериментальный кадетский класс. Родители долго не хотели меня туда отпускать, уговорить их помог мой тренер по пожарно-спасательному спорту.
– Как вы начали заниматься пожарно-спасательным спортом?
– В детстве, в школьные годы, я пробовал заниматься разными видами спорта: каратэ, футболом, плаванием. Отец моего одноклассника работал водителем пожарного автомобиля и знал о существовании пожарно-прикладного спорта. Он отдал в него своего сына, мне тоже стало интересно, и я попросился на тренировку. Попробовал, понравилось, зацепило, и я остался.
– Почему решили связать свою жизнь с МЧС России?
– После школы другого пути я уже не видел, потому что в спорте все получалось. Мне нравилась и профессия, и спорт, который состоит внутри профессии и вышел из нее. Ведь на тренировках отрабатываются все те навыки, которыми ежедневно пользуются пожарные.
– Как удавалось совмещать спорт и учебу?
– Два года я учился в кадетском классе и параллельно занимался спортом. С утра ехал в школу, после – сразу на тренировку, потом – домой, уроки, сон, и день снова повторялся. После выпуска из школы я поступил в Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России. Там меня взяли в команду по пожарно-спасательному спорту, все эти годы я учился и тренировался. По возвращении в Новосибирск я ещё три года выступал за сборную России. В родном городе окончил факультет «Мировая экономика и право» в СГУПСе, также недавно прошел курсы переподготовки по своему основному роду деятельности и получил диплом тренера по избранному виду спорта. Так что можно сказать, что я имею 2,5 высших образования.
– Сейчас вы тренируете сборную Новосибирской области по пожарно-спасательному спорту. Какие профессиональные качества вы считаете самыми важными в своем деле?
– Тренер в любом виде спорта должен быть примером для своих подопечных, мотиватором, немножко психологом, где-то жёстким, где-то мягким. Я всегда говорю, что основная задача тренера – создать такую атмосферу в команде, чтобы спортсменам было комфортно, чтобы они не чувствовали себя угнетенными и ненужными. Чтобы они хотели приходить заниматься и показывать результаты, чтобы они получали от этого удовольствие. Я считаю, что это самое главное. У нас в команде есть и мальчики, и девочки, и мужчины, и женщины. У них у всех какие-то свои жизненные принципы, виденья, поэтому нужно лавировать, находить правильное решение, которое будет устраивать и тренера, и спортсмена.
– Что чаще всего мотивирует детей тренироваться и побеждать, а что наоборот отбивает желание?
– Желание заниматься спортом у детей пропадает, когда в них никто не верит: ни родители, ни друзья. Если даже у ребёнка что-то не получается в нашем спорте, ему нельзя говорить: «Ты быстрее не побежишь, ты здесь не сможешь». А мотивируют поездки на соревнования, путешествия в другие города, здоровый образ жизни.
– Какие навыки развивает пожарно-спасательный спорт? Могут ли они пригодиться в обычной жизни?
– Пожарно-спасательный спорт – это не только скорость. Здесь не достаточно быть спринтером, а нужно обладать и ловкостью гимнаста, и силой тяжелоатлета, и выносливостью стайера. То есть тут совмещено очень много нюансов из различных видов спорта. И, кончено, это приносит свои плоды в плане быстрого принятия решения. Пожарно-спасательный спорт также учит ребенка не бояться открытого огня и быстро действовать в критической ситуации.
– За что ребёнок может быть отстранён от занятий?
– Мы никого не отстраняем. Всем даем шанс себя попробовать, но со временем одни дети сами понимают, что им тяжело в этом виде спорта. С другими ребятами и их родителями приходится разговаривать и объяснять, что если ребёнок продолжит заниматься, то просто потеряет время, так как у него вряд ли получится добиться каких-то результатов в нашем виде спорта. Да, подобные случаи бывали, а так мы никого не выгоняем.
– Как близкие относятся к вашей профессии?
– Поддерживают, радуются успехам, приезжают на соревнования. Мои дети часто бывают со мной на тренировках, тоже пробуют заниматься спортом.
– Как вы предпочитаете проводить свободное время?
– В свободное время я занимаюсь другими видами спорта, играю в футбол, настольный теннис, хожу в бассейн, катаюсь на велосипеде. Пару лет назад начал заниматься любительских хоккеем с шайбой, практически каждые выходные у нас игры, тренировки. С семьей люблю ездить на пикники и гулять по городу.
– Как вы думаете, стоит ли привлекать молодёжь к пожарно-спасательному спорту? Если да, то как это сделать?
— Во всем мире наш спорт называется просто пожарным (Firesport), и только в России он считается прикладным. Именно поэтому его и переименовали в пожарно-спасательный, чтобы со временем сделать самостоятельным видом спорта и вывести из системы МЧС России. По этой же причине соревнования стали проводить и среди женщин, чтобы попасть в олимпийскую семью. Я считаю, что это правильно. Если пожарно-спасательный спорт выйдет на всемирный уровень, то дети сами пойдут заниматься. Сейчас же нам приходится их где-то выискивать. Думаю, чтобы привлечь в пожарно-спасательный спорт больше молодых людей, нужно агитировать, рассказывать о нем в СМИ, проводить соревнования на центральных стадионах города.
Этим летом сборная Новосибирской области по пожарно-спасательному спорту впервые за 14 лет победила в общекомандном зачете на соревнованиях среди главных управлений МЧС России по Сибирскому федеральному округу. Помимо кубка чемпионов новосибирские спортсмены завоевали две золотые, три серебряные и две бронзовые медали. В 2024 году межрегиональные соревнования по пожарно-спасательному спорту будет принимать Новосибирская область.