Яндекс Дзен
Спорт

Морж из Новосибирска завоевал серебро на международном чемпионате по зимнему плаванию

С 21 по 26 марта в Петрозаводске проходил международный чемпионат по зимнему плаванию «Карелия-2022». Спортсмен из Новосибирска Роман Самодуров завоевал несколько серебряных медалей на разных дистанциях.

В столице Карелии – Петрозаводске с 21 по 26 марта прошёл международный чемпионат по зимнему плаванию «Карелия-2022». В мероприятии приняли участие сильнейшие спортсмены из пяти стран, 35 регионов и более 80 городов России.

ф2.jpg

Открывал мероприятие 4-кратный олимпийский чемпион, 6-кратный чемпион мира, 21-кратный чемпион Европы по плаванию Александр Попов.

Житель Новосибирска Роман Самодуров выступал за сборную команду Приморского края «Косатка ДВ – Порт Вера». Роман завоевал серебряные медали на дистанциях 200 метров вольным стилем, 25 метров баттерфляем и смешанной эстафете 4х25 вольным стилем.

На сегодняшний день в его копилке несколько побед: чемпион мира по зимнему плаванию-2016, пятикратный чемпион России по зимнему плаванию с 2017 по 2021 год, призёр международных соревнований по плаванию на открытой воде 2019, 2020 годов. Теперь прибавились медали с чемпионата в Карелии.

Горсайту пловец рассказал, как готовился к соревнованиям и почему представлял не свой родной город.

– Месяц назад я участвовал в соревнованиях в Санкт-Петербурге. Там проходил этап Кубка России, Кубок большой Невы, где я показал хорошие результаты. Эти соревнования были заключительными перед чемпионатом, – поделился Роман.

Спортсмен регулярно тренировался в бассейне, занимался в тренажёрном зале и закалялся в холодной воде.

ф1.jpg

Местом проведения чемпионата стала акватория Онежского озера, где была сделана огромная прорубь размером 25х22 метра и построен бассейн из 8 дорожек. При температуре воздуха +5 градусов, температура воды составляла 0,8 градуса.

– Вода Онежского озера менее прозрачная, чем, например во Владивостоке. Это усложняет процесс. Ты не видишь дна, а если не можешь ориентироваться, тратится больше времени на преодоление дистанции, – добавил Роман.

По его словам, у организаторов было потрачено очень много сил на проведение соревнований. Изначально планировалось, что будет выступать порядка 25 стран, но из-за событий в мире статус поменяли, число стран-участников и спортсменов снизили, а уровень подготовки к соревнованиям, инфраструктура остались на высоком уровне.

– Команда, за которую я выступал, «Косатка – Дальний Восток»,  проявила себя очень хорошо, – отметил собеседник.

Несмотря на то, что Роман входит в состав команды Приморского края, он представляет и Новосибирск.

– У нс много возможностей и хорошая спонсорская поддержка, в том числе, от Губернатора Приморья. Почти на всех соревнованиях мы берём призовые места. Мне такие амбиции нравятся, – уточнил пловец.

«Косатка ДВ – Порт Вера» завоевала 85 золотых медалей, 60 – серебряных и 34 – бронзовых. Спортсмены установили 30 мировых и национальных рекордов. В столице Сибири зимнее плавание пока только развивается,  формируется федерация. 

ф3.jpg

Собеседник надеется, что скоро пловцы из региона смогут выступать на подобных мероприятиях и достигать высоких результатов.

Роман добавил, что в зимнем плавании лидерами является команда России. Если брать другие страны, то это Финляндия, Эстония, Польша. Они являются ведущими в виде спорта. Однако на международном чемпионате «Карелия-2022» Россия была вне конкуренции.



ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей