Яндекс Дзен
Спорт

Спорт в России и НСО выходит на новый уровень развития с 1 сентября

Первого сентября вступают в силу изменения, которые по инициативе президента внесли в федеральное законодательство о физкультуре, спорте и образовании. О них на днях рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Спорт в России и НСО выходит на новый уровень развития с 1 сентября

Фото со страницы ХК «Сибирь» в социальной сети «ВКонтакте»

На данный момент в государственных и муниципальных спортивных школах Новосибирской области олимпийскими, неолимпийскими и адаптивными видами спорта занимаются 51 995 детей. В том числе, 25 тысяч ребят занимаются спортивной подготовкой по дополнительным образовательным программам.

И тех, и других с 1 сентября ожидают изменения. Сейчас совершенствуется нормативно-правовая база: утверждены 193 нормативно-правовых акта и 153 приказа. Вот лишь самые заметные из нововведений:

- Тренеры получат статус педагогического работника и соответствующие гарантии: рост зарплаты, увеличение продолжительности отпуска и упрощение процедуры аттестации;

- У спортсменов будут более комфортные условия для занятий;

- Уже готовится единая информационная система управления спортивными школами с ее последующей интеграцией в ГИС Спорт;

- Внедряется система сопровождения регионов, помогающая отслеживать ситуацию по каждой спортшколе или тренеру-преподавателю.

Также в Госдуму внесен законопроект о наделении субъектов и муниципалитетов полномочиями по финансированию подготовки воспитанников спортшкол в возрасте 18 лет и старше.

«Сегодня действует 5 005 организаций, за которыми закреплены 52 403 объекта, в этих организациях занимаются 3 млн 200 тыс. спортсменов и работают более 96 тыс. тренеров, они уже переведены на должность "тренер-преподаватель" или работают по совместительству. 4 263 организации уже получили бессрочные лицензии, эта работа будет завершена до 30 августа, вопрос на контроле у Минспорта России и глав субъектов», — сообщил вице-премьер. Он отметил, что важно было уйти от формального подхода получения лицензий, обеспечив рост заработных плат тренеров-преподавателей, создание более комфортных условий для учебно-тренировочного процесса.

Кроме того, по словам Чернышенко, регионы уже провели большую работу по приведению в нормативное состояние объектов спорта, направив финансирование на реконструкцию и ремонт, закупку инвентаря и оборудования. «Еще остаются объекты, которые требуют доработки после 1 сентября, регионы продолжают приводить их в нормативное состояние - сдвиг сроков обусловлен строительными циклами, дети будут временно перенаправлены в другие школы, мы следим, чтобы не прекращался тренировочный процесс. Это полномочия субъектов, Минспорт держит ситуацию на ежедневном контроле», — отметил Дмитрий Николаевич.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей