Яндекс Дзен

Три «умные» спортивные площадки появятся в Новосибирской области до конца 2024 года

Спорт
Три «умные» спортивные площадки появятся в Новосибирской области до конца 2024 года

Фото предоставлено организаторами проекта

В России реализуется федеральный проект «Бизнес-спринт». Проект направлен на строительство спортивных объектов в шаговой доступности. В регионах появятся 80 модульных спортивных залов и почти 200 умных спортивных площадок, в том числе в Новосибирской области.

Это будут современные, хорошо оборудованные места для занятий спортом с доступом к интернету, чтобы каждый посетитель мог выстроить индивидуальную тренировку и следить за правильностью выполнения упражнений.

Говоря о проекте «Бизнес-спринт», заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко напомнил, что одна их ключевых целей страны до 2030 года — обеспечить долю 70% граждан, регулярно занимающихся спортом. Рост количества объектов спортивной инфраструктуры в каждом регионе поможет сделать спорт доступнее, привлечь жителей к тренировкам и ведению здорового образа жизни.

По информации Министерства физкультуры и спорта Новосибирской области, в этом году осуществляются мероприятия по закупке спортивно-технологического оборудования для создания двух «умных» спортивных площадок, на стадионе «Красное знамя» в городе Новосибирске и в селе Толмачево Новосибирской области. Еще одна площадка появится в 2023 году. В 2024 году в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт» в регионе запланировано строительство модульного спортивного зала. 

Объём финансирования мероприятий со стороны федерального бюджета на текущий момент установлен в объёме 154 миллиона рублей, в том числе в 2022 году – 52 миллиона рублей, в 2023 году – 26 миллионов рублей, в 2024 году – 76 миллионов рублей.

Посетители «умных» спортплощадок смогут при помощи специальных QR-кодов получить доступ к информационному ресурсу, содержащему комплекс специальных упражнений для проведения самостоятельных тренировок. 

– Уверен, что такие площадки помогут новосибирцам сделать еще один шаг на пути к здоровому образу жизни, - сообщал ранее министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов.

Также в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт» с 2023 года планируется предоставление субсидий из федерального бюджета на поддержку реализации проектов по созданию объектов спортивной инфраструктуры с привлечением внебюджетных источников финансирования (ГЧП проекты). Для участия в данном направлении регионам необходимо выполнить маркетинговые исследования о целесообразности реализации конкретных проектов, согласовать финансово-экономические обоснования, подтвердить запуск реализации проекта с участием частного партнера. Новосибирская область планирует участие в реализации указанного направления федерального проекта по мере подготовки соответствующих обосновывающих документов и подтверждения участия в проектах частных партнеров.
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: