Яндекс Дзен
Технологии

«Архипелаг-2022»: как должны развиваться наукоёмкие города

«Архипелаг» – проектно-образовательный интенсив, в котором участвуют предприниматели, стартапы, вузы и целые регионы. Мероприятие состоит из трёх основных кластеров: образовательного и делового разделов, а также акселератора.

В России необходимо составить перечень стратегических, прорывных проектов, расположенных на наукоёмких территориях. Также нужно сформировать список территорий, под которые можно разрабатывать комплексные программы, используя инфраструктурно-сервисный подход. Об этом заявил председатель комиссии Госсовета России по направлению «Наука», губернатор Новосибирской области Андрей Травников в рамках VI Форума городов и проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2022».

– Необходимо чёткое определение приоритетов, самое главное – ориентация на специфику населения этих городов. Для достижения конечных целей научно-технологического развития важно не просто сохранить или привлечь людей, а сохранить необходимую критическую массу тех специалистов, которые работают в нужной отрасли, с учётом особенности городов, – заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

В стране несколько сотен таких городов: моногорода, закрытые административно-территориальное образования и наукограды. Одна из главных задач – определить критерии отбора городов, которые бы могли участвовать в комплексных программах развития. Нужно отбирать такие территории, исходя не только из наличия потенциала, людей и инфраструктуры, но и из их возможности обеспечивать технологический суверенитет страны – пожалуй, самой актуальной сегодня стратегической задачи.

– Нужно сформировать если не полный перечень таких городов, то хотя бы перечень пилотных городов, под которые можно разрабатывать комплексные программы, используя инфраструктурно-сервисный подход. Вот это целостная модель: во главе угла – научно-технологическая государственная задача, под неё мы начинаем подводить развитие научной или производственной инфраструктуры, территорий проживания, социальной инфраструктуры, привлечение людей нужной квалификации, – подчеркнул глава региона.

По его словам, для решения этих задач сегодня можно использовать два инструмента. Первый – программу «Поддержка наукоградов». Её необходимо расширить по составу: сегодня там всего 13 участников. И наполнить финансированием. И второй инструмент – это мероприятия национальных проектов – их спектр тоже достаточно широкий.

Во время работы «Архипелага-2022» также был представлен проект по созданию коммуникационного пространства для учёных и предпринимателей в наукограде Кольцово. Проект презентовал мэр наукограда.

– Благодаря нашему участию в федеральных, региональных программах, поддержке Правительства Новосибирской области, многолетней программе «Поддержка наукоградов» Кольцово сегодня выглядит привлекательно. Важно его доразвитие. И тут необходимо решить два вопроса: обеспечение жильём специалистов и создание особого пространства для коммуникаций. По жилищному вопросу есть подвижки, это, например, льготная ипотека, проекты ДОМ.РФ. Нам необходимо коммуникационное пространство, которое бы выполняло функцию мультинационального культурного центра для растущего наукограда, стало бы местом встречи учёных и предпринимателей, – отметил мэр Кольцова Николай Красников.

Также он напомнил, что в Кольцове сегодня идет строительство установки класса мегасайенс, якорного проекта программы «Академгородок 2.0» – ЦКП СКИФ. Этот проект ставит задачи и по развитию территории наукограда – необходимо соответствовать уровню объекта.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru