Председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука» Андрей Травников обсудил с молодыми учёными из разных субъектов Российской Федерации региональный опыт внедрения разработок и технологий в реальный сектор экономики.
На сегодняшний день субъекты имеют возможность планирования в областных бюджетах и финансирование исследований по фундаментальным темам.
– Мы видим активность и интерес к развитию науки, инноватики, образования, инфраструктуры по участию субъектов РФ в дорогостоящих проектах – кампусы мирового уровня, лаборатории. Это тоже достижение. Еще одно решение, окончательно формирующее новое отношение, это решение вице-премьера Дмитрия Чернышенко об обязательном наличии в каждом федеральном органе власти, а с этого года и в каждом субъекте РФ, заместителя руководителя, отвечающего за научно-технологическое развитие, – отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Регионы поделились своим опытом внедрения технологий и разработок в реальный сектор. Представители выделили четыре основных направления.
-
Поддержка проектов различной степени готовности технологий, в том числе, из субъектовых бюджетов;
-
Развитие научной инновационной инфраструктуры;
-
Формирование сети институтов развития;
-
Поддержка образовательных и акселерационных программ.
Андрей Травников выдели темы, которые необходимо обсудить в рамках «Технопрома», который пройдёт в следующем году. Он отметил, что для начала необходимо выстроить стройные региональные системы постановки задач.
– Вторая тема – научная экспертиза. Здесь важно посмотреть и с федерального уровня, что такое научная экспертиза, которую мы все ожидаем от Российской академии наук, и как организована эта экспертиза в рамках региональной системы, о которой мы говорим, – подытожил губернатор.