Банк Goldman Sachs выпустил аналитический отчёт о том, что 300 миллионов рабочих мест уже можно заменить искусственным интеллектом, так сказать, автоматизировать процессы. Предлагается избавиться от 54% администраторов и 56% юрисконсультов.
– Звучит как тёмное будущее, в котором роботы заменили людей, но вряд ли такое произойдет. Искусственный интеллект действительно увеличивает производительность. Время, которое уходило на анализ данных, сейчас значительно снизилось, – отмечает Константин Дугарь.
Аналогичную ситуацию специалист наблюдает и с юристами – ИИ с лёгкостью может составить типовой договоров. Однако, услуги юриста подразумевают личный контакт и какие-то гарантии. На такое искусственный интеллект не способен. К тому же, ИИ находится в серой правовой зоне, что означает, что никто не понесёт никакой ответственности за негативный результат.
– Такого не будет, что руководитель проснётся с осознанием, что надо уволить половину сотрудников, заменить их искусственным интеллектом. ИИ будет вводиться плавно, но рынок труда изменится. К специалистам будет предъявляться дополнительное требование – умение использовать в рабочем процессе нейросеть.
Полную версию разговора с главным специалистом по цифровизации бизнес-инкубатора «Академпарк» Константином Дугарем смотрите в эфире #OTCLIVE.