Яндекс Дзен
Технологии

Новосибирский институт программных систем нашёл способ заменить SWIFT

На форуме ЦИПР-2022 компания «РТ-Техприемка», входящая в корпорацию Ростех презентовала блокчейн-платформу CELLS, а также прикладные решения, которые разработаны на её основе. В работе над проектом принимали учёные из Новосибирского института программных систем.

Учёные и инженеры Новосибирского института программных систем разработали блокчейн-платформу CELLS. Она предназначена для создания программных продуктов и сервисов на базе распределённого реестра.

- Одним из центральных элементов платформы стала цифровая система для осуществления платежей в национальных валютах, которая может представить реальную альтернативу SWIFT в международных расчетах, — сообщили в корпорации Ростех.

В компании отметили, что многофункциональная система способна проводить международные платежи и мультивалютные операции, а также идентифицировать пользователей и хранить цифровую валюту. По словам разработчиков, технология блокчейн сочетается с сертифицированными средствами криптографической защиты информации, и тем самым обеспечивают высокий уровень надежности ИТ-решения.

- Цифровая платёжная система на блокчейн-платформе может использоваться как полноценная замена SWIFT, предоставляя высокую скорость, безопасность и безотзывность транзакций. Система позволит перейти на расчёты в национальных валютах, ликвидирует риск санкций и обеспечит участникам клиринга независимость национальной финансовой политики, — рассказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

При этом, на основе блокчейн-платформы CELLS можно хранить данные, создавать web-приложения, которые защищены от взлома и DDOS-атак, создать сервисы цифрового паспорта и системы цифрового ЖКХ.

При помощи новой разработки можно осуществлять до 100 000 транзакций в течении секунды. При этом авторы проекта утверждают, что производительность может быть увеличена многократно в случае необходимости. Платформа может хранить и передавать мультимедиафайлы большого размера в защищённом формате, как это требует законодательство России.

К потенциальным потребителям можно отнести независимых разработчиков программных продуктов, системных интеграторов, крупные компании, органы власти, финансовые институты и банки.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей