Яндекс Дзен
Технологии

ТЭЦ-5 частично перешла с мазута на газ в Новосибирске

Газ заводили на энергоблок №3 в 2022 году. Теперь на газе проводят растопку котла. Сейчас к аналогичной процедуре готовятся ещё три блока. Новое топливо – экологичнее: отсутствует дым, а выбросы мазутной золы и сажи вообще исключены.

ТЭЦ-5 частично перешла с мазута на газ в Новосибирске

Фото: СГК

Первый пуск энергоблока №3 пройдёт в межтотопительный период, после летнего перерыва в работе агрегата.

– В течение трёх-четырёх часов, пока не прогреется топка котлоагрегата, и идёт выгорание мазута, возможен тёмный дым из трубы. У нас он не чёрный, а скорее серый, но стоит задача исключить даже такой серый дым, – рассказал директор Новосибирской ТЭЦ-5 Олег Зыков.

Выбросы угарного газа снизятся в 1,5 раза. Диоксида серы – в 2,4 тысячи раза. Для растопки на мазуте используют 785 тонн топлива. Газа потребуется всего 912 тысяч кубических метров. Закупают его в «Газпром межрегионгаз Новосибирск».

Проводили газификацию растопки котла котлоагрегата №3 два года. Однако теперь растопка будет автоматической. Система контролирует герметичность запорных устройств в составе горелки, даёт команду на прекращение подачи газа при нарушении работы. Вложили в проект 68 миллионов рублей, ещё шесть миллионов рублей – на инженерное проектирование.

В текущий момент мазутом пользуются на котлах четвертого, пятого и шестого энергоблоков ТЭЦ-5. В планах переводить на газ по котлу в год.

Ранее новосибирские энергетики рассказали о планах работ в 2023 году.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей