Яндекс Дзен
Технологии

Учёные НГУ разрабатывают метод переработки пластиковых отходов в топливо

Специалисты планируют создать материал, который будет дешевле других продуктов на рынке. Первые эксперименты уже прошли успешно.

Учёные НГУ разрабатывают метод переработки пластиковых отходов в топливо

Фото: пресс-служба НГУ

Сотрудники «Национальной экологической компании» из Ярославля вместе с учёными кафедры физической химии факультета естественных наук НГУ и ЦКП «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ» разрабатывают технологию для получения топлива из неперерабатываемого пластика. Об этом рассказали в пресс-службе НГУ. 

По словам директора по развитию НЭК Александра Климова, при сортировке отходов остаётся большое количество неперерабатываемого материала. Обычно это пакеты-маечки, загрязнённый и смешанный пластик. Его сжигают или отправляют на цементные заводы замещать природный газ. Решения о том, что с ним делать, пока нет. По нацпроекту «Экология» по региональным нормативам вещество должны извлекать из потока захораниваемых отходов. Поэтому пластик решили преобразовать в моторное топливо. Эта технология состоит из нескольких этапов.

Сначала происходит пиролиз при температуре 400-600 градусов. При термической деструкции без доступа кислорода выходит неоднородная смесь углеводородов с загрязнениями и ароматическими соединениями. 

На втором шаге специалисты проводят ректификацию. В этот момент разделяются двойные или многокомпонентные смеси из-за массообмена между паром и жидкостью. Соединение при температуре кипения распадается по фракциям. Продукт получается чище. Но пока его нельзя использовать для топлива, так как в нём содержатся непредельные углеводороды и выводят двигатель из строя. 

Для окончательного результата необходима каталитическая технология.

– Первые эксперименты мы предложили начать с распространённых и известных систем: никель-молибденовых катализаторов на алюмооксидном носителе. На них получили первые хорошие результаты. Тем не менее, так как процесс проводится в микроканальных реакторах – стальных капиллярах диаметром около миллиметра, это накладывает ограничения на приготовление катализатора и его эксплуатацию. В будущем мы планируем подобрать параметры, позволяющие получить качественное синтетическое топливо, и оптимизировать технологию, – объяснила рассказывает младший научный сотрудник ЦКПУМС НГУ Екатерина Воробьёва.

Специалисты НГУ предложили новую технологию, прошедшую испытания на экспериментальной установке НЭК. По словам Александра Климова, температура в системе равно 300 градусам. При высоком давлении водорода происходит гидрирование смеси. В конце получается прозрачная жидкость с нерезким запахом моторного топлива и почти не содержащим серы. Продукт подходит для двигателей внутреннего сгорания. 

В дальнейшем следует ещё раз модифицировать установку по гидрированию для работы более тысячи часов. Специалистам необходимо отработать все циклы автоматической регенерации катализатора, продумать сложные технические решения и подобрать оптимальные параметры каталитического процесса. Лабораторную версию реактора отправят на кафедру физической химии ФЕН НГУ.

В 2024 году учёные планируют создать автономную и автоматическую каталитическую установку для переработки сырья. По мнению специалистов, такой материал будет иметь преимущество в стоимости по сравнению с другими неископаемыми источниками топлива.

Напомним, новосибирские учёные придумали прототип геля для заживления ран.



ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей