Фиджитал-игры – это вид цифрового-физического спорта. Происходит от слова phygital, которое является миксом слов physical (физический) и digital (цифровой).
В прямом эфире стрима ОТС LIVE Константин Пахомов рассказал, как съездил волонтёром в Казань на «Игры будущего».
«Я долгое время занимался волонтёрской деятельностью, и я давно хотел скататься на что-то крупное, международное. И тут подвернулись «Игры будущего» в Казани. Когда подаёшь заявку, вначале не понимаешь, куда ты едешь, что ты там будешь делать. Никто из волонтёров не представлял, как можно сначала поиграть в FIFA на компьютере, а потом вживую играть в футбол. Мы ехали на чистом энтузиазме, посмотреть, что-то новое узнать», – рассказал Константин Пахомов.
Волонтёры из Новосибирска были практически на всех позициях, например, как атташе – сопровождали команды участников игр. Были и те, кто регулировал потоки людей.
«Было удивительно, что наши волонтёры руководили волонтёрами из других регионов России»
Чтобы стать волонтёром на «Играх будущего», надо было отправить заявку и пройти собеседование. Окончательное решение было за Казанью.
«Собеседование было интересным: проверяли и навыки английского, и навыки решать какие-то проблемы. Обращали внимание и на опыт волонтёрской деятельности – это международное мероприятие большого уровня, был достаточно суровый отбор».
У Кости хороший уровень английского, поэтому он попал на позиции «прибытие и отбытие».
«Я работал в аэропорту. Ещё волонтёры этой позиции работали на ж/д вокзалах. Мы встречали участников «Игр будущего», судей, гостей. Это было удивительно! Прилетает самолёт – а там португальцы, немцы, ребята из Арабских Эмиратов, из Южной Африки».
По словам Константина, иностранцы были воодушевлены, смотрели на русских с радостью.
«Мы их встречали у самого входа. С нами были ребята в специальных костюмах с главными лицами игр. Все иностранцы удивлялись русской гостеприимности. Кстати, они все прилетали в лёгкой одежде, а в Казани было холодно».
По словам Кости, самая удивительная реакция была у тех, кто прилетел из южных стран – ведь они впервые видели снег.
«Они выходили на улицу и… Это не описать словами. Они как маленькие дети радовались снегу, который лежит, снегу, который идёт. Бежали лепить снежки. Они не обращали внимание на нас, бежали к снегу, трогали, он в руках тает – и у них полное недоумение».
Больше всего поразило молодого волонтёра обилие графики, спецэффектов.
«Меня зацепило больше то, как организаторы сумели соединить несоединяемое: часть, которая находится на компьютере, и часть, которая находится вживую на поле. Очень много графики было, очень много спецэффектов. То есть если представить обычное хоккейное поле и обычный хоккейный матч, там же ничего не происходит, просто комментатор объявляет гол, не гол, комментирует как-то. А тут каждый гол, допустим, фол или другие проблемы, которые происходили на поле, они были с графикой. То есть забил гол – всё поле горит зелёным цветом, это прям удивительно. Организаторы реально хорошо постарались и совместили несовмещаемые диджитал и фиджитал части».
Несмотря на занятость и ответственную работу, волонтёры и сами бывали на играх.
«Я побывал на хоккее, баскетболе, даже на футбол успел и на «контр страйк». Это всё было на разных стадионах и удивительно оформлено в стилистике «Игр Будущего» с единой историей – сам Кубок «Игр Будущего» отправился куда-то в космос на Марс или на Луну, я точно не помню, а потом в конце вернулся обратно на Землю. И все «Игры Будущего» были связаны единой нитью истории».
Теперь Костя мечтает попасть на «Игры Будущего» уже в качестве участника.
А ещё Константин уверен, что в будущем с развитием технологий «Игры Будущего» заменят даже Олимпийские игры – потому что они будут на самом деле уравнивать шансы всех на планете.«Большое желание появилось, там ещё хороший денежный приз, например, ребята из Индии со своим роботом выиграли 175 тысяч долларов. Так что не знаю, может в следующем году в Казахстан поеду уже не как волонтёр, а как участник».