Как рассказал глава города Максим Кудрявцев журналисту телеканала ОТС, предыдущий подрядчик не справился с поставленной задачей. Он вёл строительство из подручных материалов и в результате серьёзно отклонился от проекта, который получил положительное заключение экспертизы ещё в 2019 году. По этой причине власти вынуждены были расторгнуть с ним договор.
«Была проделана большая работа, проведена полная инвентаризация. Хотя станция находится в высокой степени готовности, к сожалению, часть сетей придётся демонтировать и переделать, а часть работ не выполнена вовсе. В феврале 2025 года мы получили положительное заключение экспертизы на новый проект «Спортивной» и теперь точно знаем, что нужно делать. Сейчас на объекте новый подрядчик. Сегодня мы планируем объявить конкурс на оставшиеся виды работ. После завершения всех конкурсных процедур будет выстроен сетевой график работ и можно будет прогнозировать сроки ввода станции в эксплуатацию. Подчеркну, что станция метро «Спортивная» — очень важный для города объект, который позволит решить многие проблемы, связанные с транспортной доступностью ледовой арены», — сказал Максим Кудрявцев.


По словам гендиректора компании-подрядчика ООО «Акви Технолоджи» Дмитрия Клиросова, до середины июня на станции предстоит смонтировать около 10 инженерных систем. На объекте заняты 20 специалистов, работы выполняют с опережением графика.
«Системы жизнеобеспечения и автоматизации метрополитенов сегодня одни из самых высокотехнологичных в России и требуют особого внимания с точки зрения безопасности. Мы занимаемя монтированием систем транспортной безопасности, видеонаблюдения, связи, пожаротушения, автоматической системой управления эскалаторами, эвакуации и пр. В частности, на «Спортивной» будут использованы принципиально новые для Новосибирского метрополитена технические решения. Это закрытая тёплая платформа, которая в холодное время автоматически будет подогреваться до +15 градусов, режим автоматического открывания дверей и система кратности воздухообмена повышенной энергоэффективности. Пока эти системы работают только в метро Москвы и Санкт-Петербурга. Все возникающие вопросы мы в оперативном порядке решаем заказчиком, поэтому, надеемся, что сроки будут соблюдены», — сказал Дмитрий Клиросов.
Глава города также пообещал, что работа по развитию Новосибирского метрополитена будет продолжена.
В этом году в Новосибирск поступят 5 новых вагонов метро, началось проектирование перегонного тоннеля «Берёзовая Роща — Золотая Нива» и объявлен конкурс на проектирование генеральной схемы метрополитена.