Яндекс Дзен

При каких условиях паром в Ордынском районе не выйдет в рейс

Транспорт
При каких условиях паром в Ордынском районе не выйдет в рейс

Фото pixabay.com

Туман, ветер, шторм: все эти погодные условия могут не просто омрачить водную прогулку, но и вовсе сделать её невозможной. Читатели Горсайта волнуются, будут ли ходить паромы в Ордынском районе, в случае, если испортится погода.

В Новосибирской области действуют паромные переправы между рабочим поселком Ордынское и селом Нижнекаменка, а также между селами Чингис и Спирино. В нынешнем году первый паром был спущен на воду еще 25 апреля. Горсайт знакомил своих читателей с расписанием и тарифами на паромную переправу.

Один из капитанов парома Спирино-Чингис рассказал Горсайту, что существует определенный регламент работы: каждый рейс согласуется с диспетчером, который даёт или не даёт разрешение на выход судна в акваторию. В частности, основанием для отмены рейса паромной переправы может послужить шквалистый ветер и густой туман, существенно ограничивающий видимость, поскольку это небезопрасно как для пассажиров, так и для членов экипажа.

— При этом учитывает квалификация капитана: способен ли он управлять судном в тех или иных погодных условиях. В любом случае, вся ответственность, в том числе уголовная, ложится именно на капитана, — рассказал собеседник Горсайта. Он добавил, что все капитаны, которые несут службу в речном флоте, ежегодно повышают свою квалификацию.

В целом же отклонения в расписании водного транспорта возможны из-за неблагоприятных метеорологических условий, которые включают в себя:

• Сильный ветер — скорость ветра >13 м/с;

• Густой туман, сильная пурга — видимость < 100 м;

• Сильные волны на территории акватории порта;

• Уровень воды очень низкий или очень высокий — швартовка невозможна;

• Сильный водоворот в гавани — краткосрочные колебания уровня воды > 50 см;

• Ледоход, когда движение и швартовка парома невозможны.

Наталья Сковрунская





Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотреть трейлер
Лента новостей