Четверг, 17 Июня, 03:50
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 мая 2021 , 12:40 рубрика: Транспорт

Специальной электричкой возят сельских детей в Новосибирск

450 детей из районов Новосибирской области прибыли сегодня в областной центр на электропоезде, чтобы провести день в увлекательнейших экскурсиях по столице Сибири. Специально для них была организована отдельная электричка, доставившая ребят прямиком в Новосибирск.

Уже пять лет школьников Новосибирской области вывозят на подобные экскурсии в Новосибирск. При этом доставляют их специальными электричками прямого следования, организованными именно с этими целями. Такой способ доставки наиболее удобен для перевозки детей — он позволяет им добраться без пробок и с комфортом за считанные часы.

— С 2016 года компания совместно с туристическим агентством реализует проект по групповой перевозке детей с отдалённых районов Новосибирской области, — говорит Константин Руденко, заместитель генерального директора ОАО «Экспресс-пригород» по пассажирским перевозкам. — На автобусах такое количество детей трудно вывезти — вчера 650 детей приехало, сегодня 450. Представляете, какое потребовалось бы количество автобусов и машин сопровождения, чтобы вывезти их на экскурсию. На электричке это сделать проще — дети разбиваются по вагонам по классам, можно поесть, сходить в туалет, врач сопровождает, представители Минтранса и «Экспресс-пригорода», полиция, чтобы никто посторонний не сел в поезд.

imgonline-com-ua-Resize-quVS8VclBLyjXo.jpg

За последний год это первый подобный выезд школьников. До пандемии такие экскурсии проводились несколько раз в год: дети ездили в дельфинарий, в зоопарк, в театры, бывали на новогодних заездах. И вот впервые после снятия ограничений отправились в Новосибирск. На этот раз поездку условно назвали «патриотическим экспрессом» — в честь Дня Победы. И тема поездки как раз посвящена 9 Мая: дети поедут на Монумент Славы, увидят торжественную линейку памяти, посетят экскурсию «Новосибирск - город трудовой доблести», побывают в музее, а потом пойдут в кино, где увидят фильм о детях войны «Сестренка». Программа ребятам знакома и они ожидают её с приятным предвкушением.

— Хочется увидеть город, походить по музеям, — признаются девятиклассница Арина и семиклассник Владислав из села Завьялово Тогучинского района. Ребята говорят, что в Новосибирске уже бывали с родителями: бывали и на Монументе Славы, и в Краеведческом музее, и просто гуляли по городу. Главное ожидание дня — поход в кинотеатр: деревенским ребятам увидеть кино на большом экране удаётся редко, только когда удаётся добраться до райцентра.

 imgonline-com-ua-Resize-FmnrppOd8ZBCAC9B.jpg

За три дня в Новосибирске побывают почти полторы тысячи школьников из районов. Вчера на экспрессе из Барабинска приезжали ученики из Барабинского, Убинского, Каргатского, Куйбышевского, Чулымского районов. Сегодня на электричке прибыли школьники со всего Тогучинского района. Завтра специальный электропоезд доставит школьников из Болотного, Мошково, Сокура. Эти специальные поезда, организованные по согласованию с Минтрансом, железнодорожники готовы пускать и чаще был бы запрос от родителей.

— Хотя сделана максимальная скидка, родителям в районах непросто выделить деньги на экскурсии. Мы-то готовы хоть несколько раз в неделю организовывать такие поездки, — объяснил Вячеслав Невежин, замминистра транспорта Новосибирской области. — Для детей это множество впечатлений и эмоций, которые останутся с ними надолго.

imgonline-com-ua-Resize-c9sr7aD26Hbkj6w.jpg

Вопрос о возможности частично компенсировать родителям покупку подобных туров за с счёт бюджета замминистра тут же обсудил с представителями туристического агентства. Кто знает, возможно, скоро детские экспрессы будут регулярно курсировать между городом и сёлами, чтобы знакомить детей со столицей родного края.

Ася Малютина, фото Горсайта

Комментарии 0


Похожие новости