Яндекс Дзен
Власть

Андрей Травников: дефицит мест в школах региона можно решить за три года

С вопроса по строительству школ в регионе начали прямую линию с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым на телеканале ОТС. В этом году планируется ввести в эксплуатацию 14 образовательных учреждений.

Андрей Травников: дефицит мест в школах региона можно решить за три года

Горсайт/ОТС

Глава Новосибирской области Андреем Травниковым в прямом эфире телеканала ОТС ответил на волнующие вопросы жителей. Первый касался строительства школы № 57 в Новосибирске. Старое здание снесли, но подрядчик отказался строить.

– Строительство школы № 57 обеспечено финансированием. Такое решение мы принимали ещё в прошлом году с депутатами Законодательного собрания. Не сразу удалось найти подрядчика. Насколько я знаю, на сегодняшний день контракт заключён. Срок по контрактам с запасом – до 2025 года, – прокомментировал Андрей Травников.

Глава региона подробно остановился на проблеме дефицита мест в учебных заведениях. На встрече Президент Владимир Путин справедливо отметил, что 30% школьников в области учатся во вторую смену. Хотя в регионе в год вводят в эксплуатацию в среднем по пять школ, то есть 5-6 тысяч мест.

– Для этого мы используем все возможности. Во-первых, участвуем во всех возможных федеральных программах – это национальный проект «Образования», программа по линии минстроя, программа минсельхоза. Входим в сложные федеральные программы по кондиционным соглашениям, – пояснил губернатор.

В Новосибирской области работает региональная программа, на средства которой ведётся строительство. Как пример, глава региона назвал новосибирские школы № 57 и № 54.

Андрей Травников готов поддержать проекты реконструкции учебных заведений, когда после капитального ремонта создают дополнительные места.   

Губернатор акцентировал внимание на проблемах – не справляется строительный комплекс, недобросовестные подрядчики, низкое качество проектирования, резкое повышение стоимости строительных материалов. Обозначил недоработки муниципальных и государственных заказчиков.

Принято принципиальное решение – создание проектного бюро под эгидой областного минстроя. Это поможет в реализации региональных задач по строительству и вводу учебных заведений.

И если в 2022 году ввели всего четыре школы: в Академгородке, посёлке Восход, Сузунском и Купинском районе, то в 2023 году запланировано 14 школ.

– Наша задача – выйти на объём ввода не менее 10 тысяч новых мест в год, чтобы за три года острую проблему дефицита мест закрыть, – подытожил Андрей Травников. 



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей