Яндекс Дзен
Власть

Андрей Травников улучшил позиции среди лидеров субъектов РФ в Национальном рейтинге губернаторов

В октябре Андрей Травников занимал 14 строчку, а по итогам года стал 13-ым.

Андрей Травников улучшил позиции среди лидеров субъектов РФ в Национальном рейтинге губернаторов

Фото Романа Саликова / Горсайт

В октябрьском рейтинге Андрей Травников занял 14 строчку. В итоговом за 2023 год «Национальном рейтинге» Андрей Травников улучшил своё положение ещё на одну позицию, заняв 13-е место.

Освоившись в группе лидеров «Национального рейтинга губернаторов», глава Новосибирской области Андрей Травников на протяжении всей годичной дистанции убедительно демонстрировал закономерность нахождения в числе самых эффективных глав регионов России.

В начале года Андрей Травников записал в свой актив принятое региональным заксобранием решение, отменяющее прямые выборы мэров Новосибирска и наукограда Кольцово. Новый порядок избрания градоначальников вписывается в федеральный тренд, а также позволяет ликвидировать базу для межэлитных очагов напряжённости и политических конфликтов.

Зона особого внимания Андрея Травникова – оказание помощи жителям новых территорий России, а также бойцов в зоне СВО. Губернатор создал межведомственную комиссию по поддержке участников СВО и членов их семей. Новосибирская область в числе первых присоединилась к пилотному проекту по реализации программы организации отдыха участников СВО, приехавших в отпуск.

Заметно укрепила позиции новосибирского губернатора его встреча с Владимиром Путиным в режиме видеосвязи. Андрей Травников доложил о результатах развития Новосибирской области, получив позитивный отклик от Президента. Усилило вес губернатора и его участие в качестве председателя комиссии Госсовета по направлению «Наука» в заседании Совета по науке и образованию, посвящённое реализации стратегических инициатив в научно-технической сфере, которое провёл Владимир Путин. А также участие в открытии нового пассажирского терминала в аэропорту Толмачёво, в ходе которого состоялся телемост с главой государства.

Вице-премьер Марат Хуснуллин отметил наш регион, как участвующий в наибольшем количестве мероприятий, направленных на реализацию национальных и федеральных проектов. Так, «Сибирская строительная неделя» стала площадкой проведения выездного заседания комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, что в очередной раз подчеркнуло статус региона как лидера строительного сектора в СФО, а губернатора – как эффективного координатора этой работы.

Эксперты  сходятся во мнении, рост авторитета главы региона на федеральном уровне способствовал тому, что Новосибирская область успешно защитила свои крупнейшие инфраструктурные объекты — кабмин выделит на их реализацию 104,5 миллиарда рублей – на Федеральный реабилитационный центр, Сибирский кольцевой источник фотонов, кампус НГУ, экопарк и клинику Мешалкина.

Несмотря на известные объективные сложности, наш регион сохраняет доверие инвесторов. Так, за последние пять лет инвестиции в строительство социальных объектов выросли в области в четыре раза. Построено 270 объектов социальной инфраструктуры. Область наращивает расходы на дорожные работы – в текущем году на эти цели было выделено 12,6 миллиарда рублей.

Новосибирская область занимает лидирующие позиции по объёму финансирования из федерального центра, что эксперты связывают со способностью Андрея Травникова лоббировать интересы региона на всех уровнях. Опережающее финансирование – подтверждение доверия Москвы к губернаторской команде: дополнительные 549 миллионов рублей области выделятся на строительство кампуса НГУ, милилиард – на покупку нового пассажирского транспорта.

– Политический и властно-управленческий стиль, использовавшийся в 2023 году губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым, может быть обобщенно охарактеризован как «сохранение стратегической стабильности» и «приумножение успехов». Он всегда подчёркивает важность поддержки участников СВО и их семей, – отметил политолог, профессор Сибирского института управления Сергей Бирюков.

Также эксперт выразил мнение, что в ближайшее время будут более эффективно использоваться логистические преимущества Новосибирской области. Как и в 2023 году, продолжится инвестирование в склады, транспортные услуги, торговлю и обслуживающую сферу, где будут создаваться новые рабочие места, продолжится привлечение экономически активного населения из соседних регионов. Подобные тенденции позволяют прогнозировать рост жилищного строительства в области и, прежде всего, дальнейшее расширение Новосибирской агломерации, что простимулирует рост производства потребительских товаров повседневного спроса и одновременно с этим актуализирует издержки жизни в мегаполисе для областного центра.

– Предполагаю, что в ближайшее время областная власть будет завершать запущенные ранее масштабные проекты, лоббировать на уровне федерального центра финансирование новых идей – таких, как Южный транзит, расширение метро и строительство развязки на Матвеевке, – добавил Сергей Бирюков.

Во время второй встречи с главой региона Президент России Владимир Путин поддержал намерение Андрея Травникова во второй раз выдвинуть свою кандидатуру на выборах высшего должностного лица региона. Среди значимых достижений области Президент отметил рост АПК, высокие темпы жилищного строительства, реализацию крупных инфраструктурных проектов, увеличение инвестиций, в т. ч. в газификацию региона.

Глава государства оценил эффективную финансовую политику команды Андрея Травникова. Так, за счёт бюджета области в этом году обновлено около 40 объектов в подшефном Беловодском районе ЛНР.

Ранее Горсайт рассказывал, что Новосибирск обогнал Красноярск в рейтинге регионов.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru