Об этом он сообщил 24 февраля во время оперативного совещания в областном правительстве, где рассматривались вопросы контрольно-надзорной деятельности в сфере ЖКХ.
По словам губернатора, соцопросы показывают, что жилищно-коммунальное хозяйство занимает первое место среди факторов, вызывающих беспокойство у новосибирцев, поскольку коммунальными услугами они пользуются чаще, чем какими-либо другими.
Как сообщил начальник Государственной жилищной инспекции Новосибирской области Александр Полищук, сфера деятельности ГЖИ охватывает более 15 тысяч многоквартирных домов, 1,5 тысячи контролируемых лиц и 2 млн потребителей коммунальных услуг.
В предыдущие три года надзорная деятельность инспекции претерпела некоторые реформы, сконцентрировавшись на профилактической работе. Для обеспечения максимальной открытости инспекции при работе с населением были созданы официальные аккаунты в социальных сетях, в которых дано около 4,5 тысячи ответов на комментарии граждан.
Работают платформа обратной связи и «горячая линия». Эти каналы позволили обработать более 21 тысячи обращений, касающихся подготовки к отопительному сезону, содержанию внутридомового газового оборудования, сбора и вывоза ТКО, защиты прав инвалидов на беспрепятственный доступ к жилым зданиям и др.
«Жители воспринимают ГЖИ именно как-то самое одно окно, куда можно приходить со всеми проблемами. Поэтому и инспекции надо занимать проактивную позицию, вовлекать в работу коллег из федеральных органов власти, чтобы у вас всегда было право людям ответить: я ваши интересы постарался защитить, вот моя реакция в прокуратуру, в МВД, в другие правоохранительные органы — ГЖИ всё, что могла сделать в интересах людей, сделала. Работа по выстраиванию процедур взаимодействия с гражданами вами проделана впечатляющая, надо продолжать», — отметил Андрей Травников.
Напомним, ранее «Горсайт» писал, что губернатор Травников напомнил о перерасчёте за ЖКХ в Новосибирске.