Яндекс Дзен
Власть

Новосибирский губернатор рассказал в МГИМО об интеграции вузов в экономику

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял участие в пленарной сессии «Университеты как драйверы развития регионов» в МГИМО. Он рассказал о новосибирских вузах из программы Минобрнауки «Приоритет 2030».

Новосибирский губернатор рассказал в МГИМО об интеграции вузов в экономику

Фото пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области

Напомним, «Приоритет 2030» ‒ это федеральная программа стратегического академического лидерства. В 2021 году она сменила предыдущею программу «5-100», нацеленную на вхождение ведущих вузов в России в топ всемирных образовательных рейтингов. Новая программа нацелена на принципиально иной результат: самые крупные вузы должны стать драйверами экономического развития страны. Именно в их стенах должны разрабатываться новые технологии, которые перезапустят производственные сферы регионов. В Новосибирской области участниками программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» стали два вуза, Новосибирский государственный университет (НГУ) и Новосибирский государственный технический университет (НГТУ-НЭТИ). Именно их влиянию на социально-экономическую жизнь региона и было посвящено выступление Андрея Травникова. Глава Новосибирской области отметил, что это влияние трудно переоценить:

‒ Первое [направление] – это вовлечение университетов в решение экономических, исследовательских региональных задач как в интересах органов власти, так и в интересах предприятий, расположенных на территории соответствующего субъекта. Примеров масса – формирование перечня актуальных тем, выстраивание кооперационных связей и консорциумов с промышленными, медицинскими, образовательными организациями региона. Второе направление – это влияние университетов на систему среднего образования, как школьного, так и профессионального...Третья тема, сегодня очень значимая, это воспитание молодёжи – патриотическое, историческое, и здесь усилия региональных властей и вузов максимально объединяются.

Губернатор перечислил и конкретные проекты и производства, где задействованы два ведущих вуза региона. Так, в НГТУ стал частью распределённого Центра силовой электроники и занимается сборочным производством. Появились здесь лаборатории промышленной робототехники и интеллектуальной энергетики, последняя активно взаимодействует с «РусГидро». Невероятную актуальность в последнее время приобрёл Центр компетенций беспилотных летательных аппаратов. Развиваются десятки независимых высокотехнологичных проектов, от создания зарядной инфраструктуры для электротранспорта до программного обеспечения для создания индивидуальных 3D-имплантатов для черепно-мозговых операций.

В НГУ заняты созданием оборудования для спутников ‒ на орбите уже находится прибор радиационного контроля космического пространства для спутниковых группировок ГЛОНАСС, проводятся испытания уникальной технологии лечения онкозаболеваний методом бор-нейтронозахватной терапии, разрабатывает программно-аппаратный комплекс для мониторинга жизненно важных показателей у пациентов с хроническими заболеваниями и даже есть совметсный с Новосибирской птицефабрикой проект по производству органических удобрений для агроэкономики замкнутого типа. Но настоящим драйвером развития региона, конечно, стал проект мега-сайенс «Сибирский кольцевой источник фотонов» ‒ строящаяся в регионе масштабная установка с источником синхротронного излучения. Новосибирский госуниверситет уже готовит кадры для мегаустановки и разрабатывает программы для её использования.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей