Яндекс Дзен

Плести из лозы и шить учат людей с ограниченными возможностями в Новосибирской области

Власть
Плести из лозы и шить учат людей с ограниченными возможностями в Новосибирской области

Фото с сайта Правительства Новосибирской области

Около двадцати специальностей можно освоить людям с инвалидностью.  На программу комплексной реабилитации и абилитации в этом году в Новосибирском регионе выделено более 20 миллионов рублей .

Людям с  инвалидностью доступны около 20 специальностей. Получение профессионального навыка является составляющих комплексного реабилитационного процесса. В учреждениях министерства труда и социальной защиты люди с ограниченными возможностями получают профессиональные навыки в обувном цехе, гончарной и швейной мастерских. Могут пройти курсы по плетению из лозы, работе на ручном ткацком станке, термопрессе для печати на кружках и одежде. Их учат работать на станке для производства бахил, автоматах по изготовлению чулочно-носочных изделий и перчаток и даже оборудовании для производства тротуарной плитки и корпусной мебели. Только в прошлом году профессиональную реабилитацию прошли около 80 людей с инвалидностью. В этом году планируют обучить сто инвалидов.  

Заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов 6 апреля побывал в реабилитационном кластере – ГАУССО НСО «Успенский психоневрологический интернат». По его мнению, успешная социализация таких людей именно в трудоспособности. Только так инвалиды становятся социально-активными и максимально независимыми.

- Наша задача – оказать необходимую поддержку в достижении этих стремлений. Все мероприятия проходят в рамках региональной программы «Формирование и совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов». Разработан целый ряд обучающих курсов для освоения ребятами разных ремесел, – сказал Владимир Машанов.

Инвалиды с ментальными нарушениями в Успенском интернате осваивают основы столярного дела. В этом году ребята для территории интерната сделали скворечники и кормушки для птиц, их работы участвовали в конкурсе, организованном для них.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: