Яндекс Дзен

Светлана Кудрявцева: «Чулым в 2021 году смог сохранить экономику, производство и реализовать планы по развитию».

Власть
Светлана Кудрявцева: «Чулым в 2021 году смог сохранить экономику, производство и реализовать планы по развитию».

Фото предоставлено администрацией Чулымского района

Новые рабочие места, строительство детского сада и жилья для молодых специалистов, увеличение производства сельхозпродукции и реализованные экономические планы. Так прожил Чулымский район этот год. Глава района Светлана Николаевна Кудрявцева в интервью Горсайту подвела итоги, а также поделилась планами на будущее.

— Светлана Николаевна, год, который совсем скоро будем провожать, был не самым простым для Новосибирской области. Как пережил его Чулымский район?

— Текущий год был тяжёлым для Чулымского района во многом из-за коронавирусной инфекции. Так, только на начало декабря 2021 года 3162 чулымца переболели ковидом и вирусной пневмонией.

Но для 110 человек последствия коронавируса оказались гибельными вопреки титанической и самоотверженной работе медиков. А всё из-за той части жителей, которая игнорировала элементарные меры личной безопасности и была негативно настроена к мерам профилактики.

В борьбе с пандемией школы и детские сады района были обеспечены дезинфицирующими средствами и термометрами. Также в учреждениях действовал строгий пропускной режим.

Руководство района с заботой и пониманием относится к местным жителям. Поэтому была разработана чёткая стратегия борьбы с пандемией, и совместно с ЦРБ приняты меры для оказания качественной медицинской помощи заболевшим.

Стоит отметить, что за последние несколько лет медицинские учреждения района подверглись изменениям. Так, их оснастили современным оборудованием, стоматологическим оборудованием, двумя автомобилями скорой помощи и создали комфортные условия работы врачам.

Благодаря изменениям, врачи могли беспрерывно обеспечивать больных кислородом и лекарственными средствами. Параллельно медицинский персонал вёл диспансеризацию.

10.jpg

— В пандемию особенно очевидной стала проблема кадрового голода. Что в Чулымском районе делается для привлечения молодых специалистов?

— Нам нужны молодые специалисты — врачи, учителя, юристы, работники культуры. Чтобы привлечь молодёжь в район, необходимо её обеспечить жильём.

Поэтому для представителей важных сфер в центре Чулыма построен дом с комфортными условиями для проживания. Характерно, что многие молодые специалисты приезжают в Чулымский район с серьёзным намерением здесь жить, работать и приносить пользу.

Кстати, в этом году в район прибыло немало молодых специалистов медицинской сферы — терапевты, педиатры, гинеколог и дерматовенеролог. Профессионалы своего дела получили квартиры в новом доме и в микрорайоне МЖК.

Также успешно реализуются проекты культурно-досуговой деятельности и спортивной. Например, на территории «Молодёжного центра» установили площадки для занятий паркуром и воркаутом.

Помимо этого, в спортивных залах школ района проведены капитальные и текущие ремонты. А в следующем году молодёжь сможет проводить время с удовольствием на хоккейных коробках и в бассейне, который планируют построить в Чулымском районе.

Швейный цех 3.jpeg

— Получается, год для Чулымского района был непростым, но и хорошего принёс немало...

— Именно так. 2021 год был полон открытий новых предприятий и организаций, появились новые рабочие места. На новое предприятие «Мехлесхоз» потребуется сорок человек, также лицензируется детский сад с местами на 82 человека. Кстати, детсад примет ребятишек уже в следующем году.

Этой осенью в Чулыме открылось предприятие «Здравмедтех» по пошиву медицинской одежды и белья. Здесь трудятся около 30 человек. Ещё 14 человек будет трудоустроено с пуском в эксплуатацию нового стадиона.

В Чулыме нашлось место и предприятию ООО «Сибвуд», которое предоставит 300-400 рабочих мест. На стоимость проекта ушло 18 миллионов рублей.
Такие вложения оправданы — привлечение в район серьёзных инвесторов позволит предоставить жителям Чулымского района новые рабочие места. Также произойдёт увеличение налоговой базы.

Чулымский район ответственно относится к своей территории, ведь она давно является привлекательной для капиталовложений. Так, помимо прочего, территорию защищают от стихийных пожаров и занимаются лесовосстановлением.

Немаловажно, что Чулым в 2021 году смог сохранить экономику, производство и реализовать планы по развитию. Валовой районный продукт по итогам 9 месяцев 2021 года составил почти 5 млрд рублей, это плюс 6% к уровню 2020 года.

Перерабатывающие предприятия произвели продукции более чем на 520 млн. рублей. Фабрика «Фаворит» по производству молочной продукции увеличила производство на 29% к уровню прошлого года, успешно работали наши хлебопеки.

В районе увеличилось и производство продукции сельхозпредприятия, крестьянско-фермерских хозяйств. Валовый объем составил более 490 млн рублей. Также проведена посевная кампания и обработка посевов — урожайность в бункерном весе составила 24 ц/га, валовый сбор зерна 74 тыс. тонн.

В приоритете стоит и образование. В этом году на ремонт школ направлено около 31 миллиона рублей. На бесплатное питание учащихся — более 21 млн рублей, на организацию летнего отдыха — около 8 млн.

— Светлана Николаевна, очевидно, что проделана большая работа. Чувствуется труд сплочённой команды. 

— И это так. Я рада, что стремление работать именно так нашло отклик и понимание у моих коллег, как бы порой трудно это не было. Я благодарна им. Но главные слова благодарности — за поддержку наших инициатив со стороны Правительства Новосибирской области, наших депутатов, «пробивающих» наши растущие планы и мечты уже на другом, более высоком уровне.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное